Апорт является древним сортом яблони, плоды здесь раннезимнего срока созревания. Невзирая на всемирную известность и долгую историю развития, точное происхождение сорта до сих пор неизвестно. Большая часть ученых сходятся во мнении, что сорт имеет украинские корни. Первое упоминание Было установлено, что впервые о данной яблоне упоминание датируется 1175 годом. В записях монастырей той эпохи описывали новый сорт яблок, который завезли из города Порт (Османская империя) в Польское Царство. Там он удался и получил затем широкое распространение. Кроме того, точно известно, что данный сорт выращивали в 12 столетии на территории Украины. Менее популярная версия гласит о том, что сорт пришел из Турции. На основе последних исследований британских ученых, было установлено, что праматерью яблок выступает дикая яблоня Сиверса. Распространение сорта Что касается распространения этого сорта у нас в стране, то первый селекционер России Болотов сделал в 1779 году записи о том, что Апорт давно известен и нередко встречается в садах в России, которые располагаются в средней и южной полосе. В 19 столетии данная яблоня была завезена на территорию Германии, Франции и Бельгии. В 1817 году один из клонов Апорта распространился в Англии под именем «Александр». Под таким же названием сорт прижился в Канаде и США. Места для выращивания Признано, что самым удачным местом для выращивания яблони Апорт является горная местность. Это узкая полоса и определенные склоны в промежутке 900-1200 метров над УМ. Если сажать деревья ниже, то плоды перезревают, а если выше, то они не способны набрать достаточно сахаров. Прежний сорт возделывают только преданные специалисты в специальных питомниках. Эта яблоня обладает множеством клонов, которые получили названия по сортовым или местным признакам. Кроме Апорта Алма-Атинского и Апорта Александра сюда стоит отнести: белый, кроваво-красный, розовый, блестящий, огромный, украинский и другие. Основные различи связываются со вкусом и покровным окрасом плодов, их морозостойкостью. Общее описание Деревья относят к высокорослым, их крона плоская, не слишком загущенная, форма широкоокруглая. Плодоношение сконцентрировано на плодовых прутиках, а также чередующихся кольчатках. С виду плоды очень красивы, они отличаются очень крупным и крупным размером. Средняя масса яблока достигает 200-260 граммов, но вес отдельных плодов способен достигать 500-900 г. По форме плоды приплюснуто-конические, иногда заметна небольшая ребристость. Основной окрас – зелено-желтый или желтый, покровный выражен в форме штриховатого темно-красного румянца и занимает почти половину поверхности. Кожа глянцевая, средней толщины, плотная и маслянистая. Мякоть белая, с небольшим салатовым оттенком, мелкозернистая, средней плотности. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 808
Автор: admin
Другие новости по теме: