Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Красная гроздь.В последние месяцы лета достигает своей степени созревания сорт яблок Красная гроздь. Он был получен после проведения опыления ранетки «Устойчивое» при помощи опыления пыльцой от летних сортов с крупными плодами. Выведением этого сорта занимались на Новосибирской зональной ягодной опытной станции имени И.В. Миичурина. Над Красной гроздью работала группа авторов: Быкова Р.А., Христо А.А., Юрьева Н.Е. После государственных испытаний данный сорт стал популярен у садоводов-любителей, а так же в садах плодоовощных хозяйств.
Во время первого времени роста дерево имеет узкопирамидальную форму кроны, которая впоследствии трансформируется в широкопирамидальную. Формируется крона за счет нескольких сильных ветвей, которые имеют большое количество листвы. Цвет коры на основных ветках, а так же на стволе гладкая и зеленая.
У Красной грозди ровные прямые побеги, имеющие среднюю длину и выше средней толщину. Цвет побегов зеленоватый, имеется небольшая опушенность. Побеги покрыты небольшими чечевичками выпуклой формы.
Лист Красной грозди большой, имеет незначительную морщинистость. Форма листа округло-яйцевидная, по цвету – темно-зеленый. Кончик листа удлиненный и слегка завернут вверх. Край листа пильчато-городчатый с обеих сторон. Во время цветения Красной грозди появляются крупные ароматные бутоны белого цвета. Рыльца цветков находятся на том же уровне, что и пыльники.
Красная гроздь отличается тем, что ее плоды имеют небольшой размер. Средний вес каждого из них достигает 20-грамм (максимум 40грамм). Форма плодов приплюснуто-округлая, а поверхность гладкая. В основной окраске присутствует желтый цвет, а в покровной – темно-красный. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода.
В разрезе можно видеть мякоть кремового цвета, сочная и кисло-сладкая на вкус. Химический состав плодов следующий:
- аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100грамм,
- сумма сахаров – 11,4%,
- титруемые кислоты – 0,9%,
- катехины – 338 мг/100грамм.
Основное предназначение плодов - употребление в свежем виде. Но так же плоды Красной грозди идеально подходят для переработки, приготовления компотов и соков. После высадки дерево начинает плодоносить на 3-4 год и дает урожаи среднего объема (70ц/га) со средней периодичностью.
Красная гроздь отлично зимует, ее зимостойкость достигает уровня Фонарика. Самоплодность сорта высокая, но весьма восприимчив к заболеваниям, в частности, к парше.
Главными достоинствами Красной грозди являются небольшая и компактная крона, высокая зимостойкость, а так же отличное качество для переработки. Среди основных недостатков Красной грозди можно перечислить поражение паршой, небольшой размер плодов, а так же небольшой срок хранения снятых плодов.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4748
Автор: admin



Другие новости по теме: