Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
ЯндыковскоеСорт яблони «Яндыковское» относится к числу летних замечательных ранних сортов. Он получил наибольшее распространение в Нижнем Поволжье. Также специалисты говорят, что яблони сорта встречаются в низовьях Волги, в прилегающих районах и в Крыму. Сорт считают одним из самых перспективных. Сорт имеет народную селекцию. Также точно можно сказать, где именно был изобретен сорт. Его Родина – с. Яндыки (Лиманский район, Астраханская область). На Родине поступают с сортом по-разному, размножая не только прививкой на подвои, но и порослью. Деревья, имеющие корни, имеют сходные морфологические признаки. Люди старались отбирать и размножать на своих приусадебных участках крупноплодные формы, которым присущи высокие вкусовые качества. Сотрудники Волгоградской опытной станции ВИР проводили экспедиционное обследование садов в дельте реки Волги. В итоге они пришли к выводу, что у сорта много клонов. Лишь тридцать из них считаются крупноплодными. Величина плодов на некоторых клонах достигала 200-250 грамм. Поэтому появилось второстепенное название сорта – «Яндыковское крупноплодное». Сегодня наиболее распространен этот сорт. Он встречается в промышленных садах, у садоводов любителей. Яблоки достигают 80-150 грамм в размере.
Яблони имеют среднюю величину. Они быстро растут в молодом возрасте. Им присуща шаровидная крона. С годами крона становится более раскидистой, загущенной и сильно облиственной. Если осмотреть расположение основных ветвей, то они отходят от ствола под углом сорок пять градусов. Если говорить о характере роста, то ветвям присуща изогнутость. Они – тонкие, гладкие и серого цвета. Оценивая тип плодоношения, специалисты говорят, что он – смешанный. Есть копьеца и прутики. Плодовых сумок много, так как они тощие и мелкие.
Для побегов характерна изогнутость, коленчатость, опушенность с многочисленными округлыми чечевичками. Некоторые чечевички крупные. Цвет побегов – темно-коричневый. Для листовой пластинки присущи крупные размеры. Она – длинная, овальная, эллиптическая или вытянуто овальная по своей форме. Основание может быть округлым или ширококлиновидным. Кончик вытянут плавно. Поверхность покрывают мелкие морщинки, которые располагаются на верхней стороне пластинки. Наблюдается также густое войлочное опушение внизу. В рельефе они плоские, ровные, если рассматривать их расположение с точки зрения главной жилки. Их цвет – темно-зеленый. Края могут быть ровные или слегка волнистые, крупно зазубренными или 1- или 2-городчатыми. Толщина и длина черешка средняя. Если говорить о форме прилистников, то они либо узкоклиновидные или шиловидные.
Цветки в период цветения достигают среднего, реже крупного размера. Они – белые, румянец – бледно-розовый. Колонка в длине такая же, как пестик. Опушенность средняя. Она располагается на уровне тычинок. У самого основания опушенные столбики.
Как уже было сказано выше, у плодов средняя или крупная величина. Им присущи такие характеристики, как одномерность, сильная уплощенность, округлость, плоскость, слаборебристость, однобокость. Кожица яблока гладкая. Когда яблоки снимают с деревьев, то их цветовая гамма может быть светло-желтовато-зеленой, но впоследствии станет кремовой. Покровный румянец присутствует. Он располагается на большей части плода, может охватывать его целиком. Его цветовая гамма довольно интенсивная, а цвет – темно-красный. Рисунок на покровной части может быть в виде полос или штрихов, которые сливаются с общим фоном на солнечной стороне. На фоне румянца просматриваются многочисленные светлые подкожные точки. Каждая из подкожных точек находится в окружении небольшого ореола. Точки круглые при приближении к плодоножке. Поверхность сухая и гладкая на ощупь. Воронка глубокая, она широкая, но ее величина средняя. Она сдавлена с боков и с гладкой поверхностью. Плодоножка имеет среднюю длину. Плоды, выросшие в центральной части яблони, короткие, тонкие, изогнутые. Они выделяются из воронки. Чашка полуоткрытая, она размещается в глубоком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Трубка под чашкой имеет коническую форму, является широкой и глубокой. Узость характерна для осевой полости, она также и небольшая. Камеры с семенами закрытые. Семена довольно крупные по размеру, уплощенные, темно-коричневые и клиновидные.
Надкусив яблоко, можно увидеть белую мякоть с кремовым оттенком. Для нее присуща нежность, мелкозернистость, сочность, ароматность, кисло-сладкий, отличный по своим характеристикам вкус.
Состав:
- 15,5% - содержание сухих веществ;
- 9,9% - сумма сахаров;
- 0,6% - содержание титруемых кислот;
- в 100 г. яблок содержится 5,% мг. аскорбиновой кислоты.
Уже рассказывалось о том, что яблоки созревают в летний период. Если запоздать со съемом, то они будут держаться на плодоножке достаточно прочно. Вкусовые качества плодов от запоздания со съемом не изменятся. Яблоки можно снимать с деревьев уже в середине или конце июля. Они не пролежат долго: максимум 1-2 недели (при организации правильных условий хранения). У плодов высокие товарные характеристики. Как уже было сказано выше, плоды держатся на плодоножке хорошо. Плоды можно транспортировать, но только не на дальние расстояния, желая сохранить их внешние характеристики. Яблоки причисляются к числу десертных. Их можно кушать свежими или перерабатывать, желая произвести соки или посушить. Для сорта характерна бесплодность, требуются опылители. Хорошие опылители – «Июльское Черненко», «Анис алый», «Августовское».
Яблоня начинает плодоносить не сразу после высадки в землю. Первые яблоки появятся на ней только на пятый год. Они могут плодоносить в течение 120 лет, принося хороший урожай. С одного дерева в среднем собирают двести килограмм. Для сорта характерна высокая продуктивность (150-170 центнеров с гектара). Если урожай высокий, то плодоношение может быть непостоянным. Желательно организовать хорошее питание, водоснабжение. Яблоня будет плодоносить каждый год.
Специалисты отмечают подмерзание деревьев в суровые зимы в Волгоградской и Саратовской областях. Между тем, сорт не погибнет в засушливый год, будет противостоять морозной погоде в южных регионах РФ. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Парша не страшна деревьям, произрастающим в жарком климате Калмыкии, юга Волгоградской и Астраханской областей.
Достоинства:
- приспособленность к выращиванию в жарком климате;
- хорошая урожайность;
- красивый внешний вид;
- нарядная окраска;
- пригодность к разным видам переработки.
Недостатки:
- недлительная лежкость после съема с деревьев;
- профилактика против парши (юг РФ).
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4225
Автор: admin



Другие новости по теме: