Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Джонатан (Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное)Сорт яблони «Джонатан» относится к числу позднезимних сортов. В свое время он был отобран в Америке из сеянцев сорта под названием «Эзоп Шпиценбург». Новый сорт оказался популярным и является распространенный по сей день. Яблони встречаются во всех зонах промышленного садоводства. Несмотря на распространение, в новосадках дерево практически не встречается, а если и высаживается в них, то в ограниченном количестве. Сорт поступил на сортоиспытания и в итоге был признан пригодным для высаживания в Северокавказском регионе (решение сотрудников Госреестра).
Итак, а теперь стоит переходить к описанию характеристик яблони. Дерево достигает среднерослого размера. Крона хоть и широкоокруглая, но ее густота средняя. Она образована скелетными ветвями, которые отходят от ствола под неострым углом. С годами ветвям все тяжелее держать плоды, а поэтому они прогибаются под их тяжестью. Плоды собирают с кольчаток, плодовых прутиков и копьецев.
Цвет побегов – зеленовато-коричневый. Наблюдается их слабая коленчатость. Толщина – средняя или вовсе выраженная в меньшей степени. Листья мелкие (редко достигают среднего размера). Их форма – удлиненно-яйцевидная. Прослеживается их легкая морщинистость, матовость. Края пильчато-городчатые и при этом слабо приподнятые и волнистые. Опущение на них густое. Цвет листьев – зеленый. Благодаря опущению создается сизовато-серебристый налет. По налету и отличают яблоню сорта от других.
Плоды не дорастают до слишком крупных размеров. Они средние или вышесредние по размеру. Их форма – округло-коническая или слабо уплощенная округлая. У вершины они ровные или слаборебристые. В общем и целом, поверхность отличает гладкость. Основной окрас – зеленовато-желтый. На покровной части наблюдается интенсивно-размытый или с полосами темно-красного цвета румянец. Румянец виден на всей поверхности плода. Наличествуют и подкожные точки, но они мало заметны. На яблоках иногда просматривается ржавление, которое легко различимо благодаря «сеточке». Яблоко держится на короткой или средней по размеру и тонкой плодоножке. Воронка имеет среднюю ширину. Она довольно глубокая, ржавление выражено явственно. Блюдце чаще глубокое. Оно имеет среднюю ширину, а стенки у него почти отвесные. Наблюдается также его легкая складчатость. Чашечка закрытая. Трубка под ней обычно длинная, со средней шириной и воронковидная. Камеры с семенами закрытые. Надкусив яблоко, можно увидеть зеленовато-белую мякоть, но только в том случае, если оно не дозрело. Когда же оно дозрело, то цвет мякоти будет кремовым, вкус – сладко-кислым, аромат – достойным. Специалисты говорят, что вкус равнозначен десертному.
Состав (если яблоня сорта созревает в климате средней полосы России):
- 13,7% - содержание сухих веществ;
- 10,6-11,3% - содержание сахаров;
- 0,65% - содержание титруемой кислоты;
- в 100 г. яблок содержится 6 мг аскорбиновой кислоты и 100 мг Р-активных в-в.
Специалисты рекомендуют снимать яблоки с дерева в середине сентябре. При организации правильного хранения они вполне долежат до апреля. Правда, не стоит расстраиваться, увидев подвядание и пятнистость, которая будет придавать горьковатость вкусу. Яблоня вступает в плодоношение на 5-й год после высадки в сад. С одного дерева собирают большой урожай (так, к примеру, в совхозе «Сад-Гигант» урожай с одного дерева составлял 490 кг). Если почва недостаточно плодородна, и, наблюдается недостаток влаги, то продуктивность уменьшится, да и плоды не будут достигать крупного размера. Зимостойкость оставляет желать лучшего. Чаще всего страдают деревья, давно высаженные в сад. Между тем, наблюдается устойчивость к парше, но при этом сильная подверженность мучнистой росе.
Достоинства:
- быстрое созревание плодов;
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые характеристики.
Недостатки:
- подверженность мучнистой росе;
- невысокая зимостойкость старых деревьев;
- заболевание плодов пятнистостью при хранении.
Сорт яблони нашел свое применение как сырье для экспериментов отечественными и зарубежными селекционерами. Он стал основой для создания сорока новых сортов («Память Сергееву», «Айдоред» и т.д.).
 (голосов: 2)
Категория:
Просмотров: 1884
Автор: admin



Другие новости по теме: