Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
ВадимовкаСорт яблони «Вадимовка» относится к числу летних сортов с особым типом селекции. Специалисты говорят, что тип селекции – интенсивный. В свое время он был выведен сотрудниками Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Чтобы вывести новый сорт яблони, они скрестили два других, а именно «МЕЛБА» и «КУБАНЬ СПУР». Работы велись под надзором господина С. Н. Артюх. В 2002 г. состоялось долгожданное включение в Госреестр по зоне Северного Кавказа. Зона распространения – юг РФ. Также говорят, что яблони могут взращиваться на посадках в южной части зоны ЦЧО.

Характеристики яблони как дерева

Она слаборослая. В молодом возрасте у нее овальная крона. Год от года форма кроны будет изменяться: в итоге она станет шаровидной. Главные веточки приподняты вверх. У 10-летнего дерева ветви и вовсе будут раздаваться в стороны, обрастая кольчатками. Плоды появляются чаще всего на кольчатках, и, лишь изредка на однолетних побегах и прутиках. Цвет коры – желтовато-серый. Фактура – гладкость.

Размер побегов – толстый или средний. Им присуща прямота и изогнутость. Наблюдается также округлость в сечении. Цвет – красновато-бурый. Опушенность не ярко-выраженная. Чечевички располагаются в основном в нижней части побега. Если вести их оценку, то они крупные, продолговатые, белесые и округлые. Почки прижаты, выделяются своим крупным размером, округлостью, опушенностью. Размер листьев – большой. Их форма – широкояйцевидная. Цветовой окрас – темно-зеленый. Они мелкоморщинистые, со слабым блеском, заостренной длинной верхушкой. Основание листа – овальное, а доли неравные по своему размеру. Наблюдается слабая изогнутость пластинки. Край листа ровный и с мелкой городчатостью. Опять же если говорить об опушении, то оно – слабое. Черешок имеет средний размер, он голый и окрашен постольку поскольку. Форма прилистников – узколанцетные/шиловидные. Пластинка листа располагается под острым углом к побегу, в верхней же части она примыкает к побегу под углом 90 градусов.

Размер цветков – средний. Их форма – блюдцевидная. Цвет лепестков – белый, а жилки – антоциановые. Аромат у цветков довольно приятный. Колонка пестика длинная и опушенная. Рыльце располагается на уровне пыльников. Яблоня вступает в стадию цветения очень рано.

Характеристика плодов

Яблоки достигают вышесреднего или крупного размера. Просматривается их одномерность, округлость, средняя уплощенность по всей форме и уплощенная округлость по бокам. Когда можно собирать их с деревьев, то цвет яблок – зеленовато-желтый. Чем дольше хранение, тем явственнее желтизна. Румянец – пурпурно-малиновый по цветовой гамме. Он наблюдается на солнечной стороне. Штриховатость по всей поверхности слабовыраженная. Подкожные пятна – крупные и белесые. Густой пруин покрывает всю кожицу. Окрас зрелых плодов – более интенсивный. Кстати, именно такое качество и поспособствовало популярности яблок в массах. Воронка глубокая и широкая. Налет залегает глубоко в ней и его цвет – серовато-зеленый. Блюдце имеет среднюю ширину, выраженную глубину, со слабыми бороздками и неясными бугорками. Чашка полузакрытая, чашелистики имеют сомкнутые и вывернутые концы. Трубка под чашкой имеет обратноконическую форму. Иногда она может быть воронковидной. Она чистая и светло-зеленая по окрасу. Осевая полость малая, а камеры с семенами соединены друг с другом узкоовальной щелью.

Цвет мякоти – белый, ее оттенок – зеленоватый. Ей присуща плотность, сочность при съеме. Чем дольше хранение, тем явственнее будет проглядываться светло-кремовый цвет. Вкус у яблока десертный, кисловато-сладкий, аромат – тонкий. Если плод окрашен интенсивно, то мякоть под тонкой кожей будет окрашена в светло-малиновый цвет. Оценка дегустаторов – 4,8 баллов.

Примерный химсостав яблок:

  • 12,5% - процент содержания сухих в-в;
  • 9,5-13,5% - сумма сахаров;
  • 0,4-0,8% - процент содержания титруемых кислот;
  • В 100 г. яблок содержится 157,3 мг пектиновых в-в, 12-13 мг аскорбиновой кислоты; 95-140 мг Р-активных в-в.

Особенности:
  • Съем – последняя декада июля – начало августа;
  • Срок хранения – 60 дней;
  • Транспортабельность – тщательное упаковывание;
  • Товарность – 90-95%;
  • Потребление – свежий вид, переработка;
  • Сорт бесплоден, а поэтому нуждается в опылителях («МЕЛБА», «УЭЛСИ», «АЛЕНУШКИНО»).


Яблоня вступает в плодоношение на 2-3-й год после высадки в землю. Товарный урожай получается только на 1-2-й год. Продуктивность у сорта впечатляющая, так как специалисты могли собирать с дерева по 200-500 центнеров с га в зависимости от условий произрастания. Также нельзя не сказать о засухоустойчивости и зимостойкости. Грибные заболевания не проявляются на листьях.

Достоинства:
  • Приспособление к условиям среды произрастания;
  • Скороплодность;
  • Высокие товарные качества;
  • Урожайность;
  • Высокое содержание витаминов.

Недостатки:
  • Плохое удержание на побегах в ветряную погоду.
 (голосов: 3)
Категория:
Просмотров: 6304
Автор: admin



Другие новости по теме: