Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
СвежестьСорт яблони «Свежесть» считается иммунным к парше. Он был выведен сотрудниками Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он созревает поздней зимой. Специалисты вывели его, скрестив некоторые другие. Работы по скрещиванию были проведены в 1976 г., а вот первые плоды на яблоне появились в 1985 г. Спустя еще девять лет сеянец стал относиться к числу элитарных. Работы по скрещиванию, а также последующее наблюдение, вели такие специалисты, как З. М. Серова, Е. Н. Седов, В. В. Жданов. В 1995 г. сорт яблони был направлен на Государственное сортоиспытание на территории Центрального и Центрально-Черноземного регионов РФ. В 2001 г. он внесен в Государственный реестр. Если сад интенсивного типа, то яблоня может выращиваться в нем.

Характеристика яблони как дерева
Яблоня достигает среднего размера, но при этом поражает своей зимостойкостью и быстрым ростом. Крона не достигает крупного размера, она округлая и средняя по густоте. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Они кривые, располагаются компактно, а вот кончики направлены строго вверх. Кора на основных сучьях и штамбе бурая по окрасу и гладкая по текстуре.

Побеги достигают средней толщины. Они коленчатые, округлые в своем сечении. Их цвет – коричневый, а опушения имеются на верхней части побега. Чечевичек много, их размер средний, они хорошо заметны. Почки прижаты к ветвям, они конические по форме и гладкие по фактуре. Листья считаются достаточно крупными, широкими. Их форма – широкая яйцевидная. Верхушка винтообразно скручена. Листья темно-зеленые по своему окрасу, морщинистые, блестящие. Нервация грубая. Листовая пластинка вогнутая, с изогнутостью вниз. Опушенность слабовыраженная. Край листа мелкогородчатый. Если говорить о черешке, то он длинный, его толщина средняя, а опушенность слабая. Цветковые почки гладкие, достигающие среднего размера и удлиненные. Соцветия щитковидные, в них по 4-6 цветков. Цвет окраски бутонов – бело-розовый. Форма цветка блюдцевидная, а размер – средний. Цвет лепестков – розовый. Они округлые. Они не сомкнуты. Рыльца располагаются на уровне/чуть ниже пыльников. Величина цветоножки средняя. Колонка пестика сросшаяся и опушенная.

Характеристика плодов
Яблоки либо средние, либо вышесредних по размеру. Их отличает средняя одномерность. Они приплюснутые, по форме напоминают бочонки. Также у них широкие ребра, а форма достаточно правильная. Кожица блестит, поражает своей маслянистостью, гладкостью. Цвет основного окраса – зеленовато-желтый (съемная зрелость). Также на яблоке есть штрихи и полосы красного цвета (покровный окрас). Количество подкожных точек невелико. Их цвет – зеленый. Они не видны практически. Плодоножка достигает средней толщины и длины. Она прямая, но при этом поставленная косо. Воронка поражает своей глубиной, остроконической формой, средней шириной. Оржавленность не наблюдается. Чашка закрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое и широкое. Сердечко луковичное и крупное. Камеры с семенами закрытые, их размер средний. Трубка под чашечкой мешковидная и длинная. Семена крупные по размеру, конические по форме, узкие, а цвет – темно-коричневый.

Цвет мякоти – зеленоватый, ее отличает плотность, колючесть, мелкая зернистость, сочность, хороший вкус и невыраженный аромат. Оценка специалистами за внешнюю привлекательность – 4,3 балла, а за вкус – 4,2. Даже у сорта яблони «Антоновка» другие баллы – 4,1 и 4 балла соответственно.

Химсостав:

  • 9,2% - содержание сахаров;
  • 0,77% - содержание титруемых кислот;
  • 17,8% - содержание пектиновых в-в;
  • В 100 г. яблок содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты и 435 мг активных в-в.


Съемная зрелость – конец сентября; длительность хранения – ноябрь – конец мая. Скороплодность. Яблоки появляются на дереве на 5-й год после высаживания саженца. Урожайность – 187 центнеров с гектара (у контрольного сорта она составляла 61 центнер с гектара).

Достоинства:
  • Иммунитет к парше (листья, плоды);
  • Урожайность;
  • Созревание поздней зимой;
  • Прекрасные товарные качества.


Недостатки:
  • Не слишком выраженный вкус.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4306
Автор: admin



Другие новости по теме: