Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Ренет кабардинскийСорт яблони «Ренет кабардинский» считается раннезимним сортом. Он был выведен в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного садоводства. Автор сорта – П. П. Костык прибег к гибридизации двух сортов яблонь – «Ренет Баумана» и «Вагнер», чтобы получить его. Он широко распространен, но только в одном конкретном регионе РФ – Кабардино-Балкарская республика.
Характеризуя сорт, стоит остановиться подробнее на описании самой яблони. Она имеет некрупные размеры. Пока яблоня молодая, ее крона округлая. С годами крона меняет свой внешний вид, становясь плакучей, и, обрастая свисающими толстыми ветвями, но с довольно редкой листвой. Кора на штамбе светло-коричневая и гладкая. Ветви «скелета» светло-коричневые, им присуща толщина, наклонно-вертикальное расположение. С годами они становятся пониклыми. Плоды произрастают на плодовых прутиках и кольчатках. Если оценивать характер плодоношения, то сорт надо отнести к спурам.
Как можно охарактеризовать побеги? Они – прямые, толстые. По цветовой гамме они красные с присущим им коричневым оттенком. На них красуются большие белые чечевички. Междоузлия между ними короткие. Листья по форме крупные, продолговатые, им присуща заостренность, зеленая цветовая гамма, гладкость, блеск и грубая нервация. Вогнутость присуща пластинке листа. Края на листьях обладают мелкой городчатостью и зазубренностью. Черешок – толстый, не слишком длинный и опушенный.
Цветки крупные по своему размеру, с мелкой чашечкой. Они розовые, а если понюхать их, то можно почувствовать тонкий аромат. Лепестки яйцевидные и длинные. Для пестиков характерна средняя длина. Они находятся с пыльниками на одном уровне или опушены сильно.
Стоит рассказать подробнее о плодах. Их размер средний. Вес составляет сто сорок грамм. Они – одномерные, для них присуща плоскоокруглая форма. Наблюдается слабая ребристость, а форма яблока – правильная. У плода гладкая и блестящая поверхность. Надкусив яблоко, можно оценить толщину кожицы. Она – средняя. Когда плоды снимают с дерева, то они зеленовато-желтые по цветовой гамме. Их покровная часть пурпурная. Подкожные точки мелкие, серые по цвету и заметные. Чашечка не опадает. Она полуоткрыта. Блюдце глубокое, бороздчатое, широкое. Чашка под трубкой небольшая по длине, средняя и кувшиновидная. Камеры с семенами закрытые. Их формы – крупные и конические, а семена в них темно-коричневые.
Надкусив яблоко, в глаза бросится наличие белой мякоти со средней плотностью. Мякоть нежна, мелкозерниста, очень сочна. Ей присущ сладко-кислый вкус. Аромат выражен резко.
Состав:
- 7,7% сумма сахаров;
- 0,68% - содержание титруемых кислот;
- в 100 г. плода содержится 0,68% аскорбиновой кислоты.
Яблоки можно снимать с дерева в сентябре. Они могут пролежать до января-февраля. Желательно, чтобы они не залеживались, так как иначе будут невкусными. Яблоня сорта «Ренет кабардинский» начинает плодоносить на 3-й, 4-й год. Она плодоносит хорошо, но нерегулярно. Она не подвержена парше, а вот противостояние мучнистой росе небольшое.
Достоинства:
- небольшая величина дерева;
- хороший вкус;
- сбор хорошего урожая;
- устойчивость к парше.
Недостатки:
- яблоки начинают осыпаться при недостатке влаги;
- крона размашистая и раскидистая;
- зимой может подмерзать.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4797
Автор: admin



Другие новости по теме: