Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Алтайское румяное
Этот позднолетний сорт получен в 1959 году и сочетает в себе качества сразу трёх сортов: ранетки Северянки, Мелба и Бельфлер-китайки. Яблони этого сорта можно увидеть в Алтайском крае – там их очень много. Также в 1988 году сорт районирован на Дальнем Востоке, а также по Уральскому и Западно-Сибирскому региону.
Яблони этого сорта не отличаются большим ростом, но обладают красивой и компактной кроной, которая не может похвастаться высокой густотой. В первую очередь это компактное дерево с наклонёнными крупными ветвями серо-коричневого цвета. Кольчатки на ветвях располагаются равномерно вне зависимости от их сложности – именно на них и располагается плодоношение.
Побеги этого сорта сравнительно короткие, изогнутой формы, сечение округлое, цвет – коричневый. Листья довольно крупные, яйцевидные, тёмно-зелёного цвета. Располагаются они на черешках средней длины, которые имеют ланцетные прилистники. Также нужно отметить, что листья опушены с нижней стороны и обладают красивыми волнистыми краями.
Мелкие плоды могут быть весом от 55 до 99 грамм. Их округлая форма смотрится довольно симметрично и аккуратно. Основной окрас плодов тёмно-кремовый, слегка разбавляется оранжевым. Покровный окрас тёмно-красного цвета. У яблока средней длины плодоножка, которая располагается в широкой воронке без оржавленности.
Яблоки созревают поздним летом и могут храниться приблизительно 2 месяца. Использовать их можно как в свежем виде, так и для приготовления заготовок. По всей стране садоводы очень ценят этот сорт. Плодоносить деревья начинают на 4-5 год, обеспечивая умеренные регулярные урожаи. Нужно отметить, что яблони этого сорта могут пережить даже суровую зиму, поэтому в северных регионах его использование более чем оправдано.
После сбора плодов вы сможете наслаждаться очень сочной желтоватой мякотью. Её вкус приятный, кисло-сладкий. Аромат слабый, но всё-таки прослеживается. Высокое содержание сахаров обеспечивает довольно приятный и сладкий вкус, однако аскорбиновая кислота не даёт плоду быть исключительно сладким и добавляет кислую нотку.
Высокая экологическая устойчивость данного сорта явно порадует любого садовода из региона с не очень стабильным климатом. Регулярное плодоношение обеспечит владельца дерева практически в любых условиях. Однако учитывайте, что если не вовремя собирать урожай, то плоды могут осыпаться. Продолжительное хранение также не рекомендуется.
На данный момент этот сорт широко используется селекционерами. В основном он применяется для создания яблок с высоким уровнем адаптивности.
 (голосов: 0)
Просмотров: 2609
Автор: admin



Другие новости по теме: