Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Сеянец КравченкоДанный сорт яблони также считается результатом труда народных активистов. Он был отобран Кравченко М. Г. в Минусинске. Отбор был проведен среди сенцев, полученных от свободного опыления непонятного до сих пор сорта. Отбор проводили в 1910 г. Районирование – Восточно-Сибирский регион с 1947 г. В свое время он был распространен в приусадебных садах обыкновенных садоводов, но сейчас его не встречают в новосадках.

Характеристика яблони как дерева

Дерево достигает среднерослого размера. У него широкоовальная крона со средней густотой. Плоды появляются на плодовых веточках и кольчатках. Наблюдается густая опушенность побегов. Листья либо почти округлые, либо широкоовальные. Кончик у них маленький и острый. Они свернуты вбок. Край пильчатый. Цвет – серовато-зеленый. Опушение наблюдается с нижней стороны. Для черешков характерна тонкость, средняя длина, а прилистники на них длинные и ланцетные.

Характеристика яблок
Опять же плоды мелкие. Их вес – 12 грамм. Их форма – плоскоокруглая. Окрас на большей части плода желтый, а вот покровная – темно-красная и размытая по всему яблоку. На кожице просматривается интенсивный голубоватый налет. Плодоножка достигает средних размеров в длину. Она опушенная. Чашка большая. Она полуоткрытая, а чашелистики – широкие и опушенные.

Цвет мякоти кремовый, а прожилки – красные. Вкус – кисло-сладкий с горчинкой. Вкус посредственный.

Химсостав по науке
  • 13,3% - сумма сахаров;
  • 2% - содержание титруемых кислот;
  • В 100 г. яблок содержится 309 мг дубильных в-в, 48,2 мг «аскорбинки», 659 мг Р-активных соединений.


Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Приемлемый срок хранения – 40 дней. Не так много яблок собирают с одного дерева. Плодоношение нерегулярное. Наблюдается высокая зимостойкость, подмерзание в суровые зимы. Устойчивость к засухе. Чувствительность к парше.

Достоинства
  • Высокая засухоустойчивость;
  • Высокая зимостойкость.


Недостатки
  • Мелкость плодов;
  • Посредственность вкуса;
  • Поражение паршей.

Сорт был основой для выведения сорта «Доктор Куновский», в котором прослеживается высокое содержание пектина.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1949
Автор: admin



Другие новости по теме: