Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Георгиевское Сорт яблони «Георгиевское» относится к числу осенних сортов. Он был выведен на Ставропольской опытной станции по садоводству. Автор – П. В. Кузнецов. Мужчина просто скрестил два других сорта, а точнее «Пармен зимний золотой» и «Кронсельское прозрачное». Начало Государственного сортоиспытания на Северном Кавказе – 1977 г. Сейчас сорт встречается в старых насаждениях в степях, предгорьях центрального Предкавказья.

Общая характеристика яблони как дерева

Для начала стоит сказать, что яблоня рослая, а вот крона у нее округлая и редкая. Цвет коры и штамба – светло-серый. Кора и штамб остаются идеально гладкими на протяжении 10 лет. Если яблок на дереве много, то скелетные ветви принимают положение, которое очень близкое к горизонтальному. Главным образом плоды наблюдают на плодовых прутиках и завершающих кольчатках.

Цвет побегов зеленовато-желтый. Они имеют округлую форму. Опушение слабое, а вот чечевички среднего размера. Форма почек овальная. Цвет листьев – зеленый. Они крупные, их форма продолговатая, а направление – в стороны. Край листа городчатый с явственно просматривающимся заострением на верхушке. Лист опушен по-среднему. Черешок длинный. Если говорить о форме прилистников, они широколанцетные, крупного размера. Кол-во цветов в соцветии – 5-7. Все они имеют бело-розовый окрас. Венчик блюдцевидной формы и довольно крепкого размера.

Характеристика яблок

Размер яблок – крупный. Вес – 180-240 грамм. Все они одномерные, они имеют овальную ровную форму, а вот их поверхность гладкая. Кожица толстая. Цвет основного окраса кожицы – светло-зеленый. Можно наблюдать слабый румянец, который охватывает около половины плода. Покровная часть размыта, подкожные точки на ней еле заметные. Нет следов оржавления поверхности. Плодоножка короткая. Она заканчивается на уровне краев воронки. Ее толщина – средняя. Воронка тоже среднее, а блюдце мелкое. Семена крупные по размеру, их цвет – коричневый. Кол-во семян в семенной камере – 7-10 штук.

Надкусив яблоко, можно увидеть белую мякоть. Вкус у яблока – сладко-кислый. Ароматичность средняя. Мякоть сама по себе крупнозернистая, а вот ее плотность средняя. Специалисты оценивают вкус яблока на 4,2 балла, а вот внешний вид на 0,3 балла повыше. Плоды можно собирать уже в I половине сентября. Они пролежат 50-80 дней. Вот и получается, что срок потребления плодов – осенне-раннезимний. Если повременить с уборкой, отложив ее на неопределенный срок, то яблоки начнут осыпаться. Транспортабельность и товарные качества средние.

Яблоки можно использовать по-разному. Плодоношение начинается на 4-5-й год после окулировки на среднерослых подвоях. В условиях Ставрополья дерево продемонстрировало свою зимостойкость, долговечность, высокую урожайность и регулярность плодоношения. Засухоустойчивость и жаростойкость хорошие, но вот если на яблоне появятся цветки и вдруг ударит весенний заморозок, они могут запросто пропасть. Устойчивость к парше, как побегов, так и плодов и листьев, высокая. Яблоня подвержена мучнистой росе. Также вредят цветоеды и плодожорка.

Достоинства

  • Устойчивость к парше;
  • Зимостойкость;
  • Прекрасный большой урожай.


Недостатки

  • Слабая устойчивость к мучнистой росе.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1927
Автор: admin



Другие новости по теме: