Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Сорт яблони ЮнгаЮнга является наполовину культурным сортом яблони с плодами позднего летнего срока созревания. Был получен на Алтае путем гибридизации сортов под названием Непобедимая Грелля и Белый налив. С 2001 года сорт приняли на госиспытания, а в 2004 году он был районирован. Очень популярен в частных садоводствах по всей территории запада Сибири. Садоводы часто кличут этот сорт «Белоснежка».

Описание дерева

Деревья Юнги относятся к среднерослым. Крона их средней густоты, раскидистая. Скелетные втеви при отхождении от главного ствола создают почти прямой угол. Кора на ветках и штамбе имеет коричневый окрас. Завязывание образований плодовых производится по большей части на сложных и простых кольчатках.

Яблоня является самоплодной. Побеги ее ворсистые, прямые, окрас их коричневый. Чечевички многочисленные. Что касается почек, то они округлой форм, маленькие, прижатые, имеют светло-зеленый оттенок. Пластинка листа вогнута, с глянцевой гладкой поверхностью и неярко выраженным опушением.
Прилистники отличаются ланцетовидной формой, мелкие. Черешки ворсистые, средней длины.

Описание плодов

Плоды сорта Юнга небольшого размера, ниже среднего. Их масса 55-75 граммов, а самые крупные могут быть 85 граммов. Форма округлая, плоды одномерные, ребристость сглаженная. Кожица тонкая, восковой налет незначительный. По главному окрасу яблоки похожи на Белый налив: спелый они светло-желтого цвета, а когда недозрелые – зеленоватые.

Покровный окрас слабый, выражен в форме легкого загара с солнечной стороны – нежный розовый румянец. Подкожная точка светлая, крупная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце имеет небольшой размер, ребристое, глубокое. Чашечка полуоткрыта, величина средняя. Воронка глубокая, нет оржавленности.

Вкус яблок Юнга

Мякоть яблок обладает беловато-кремовым окрасом, консистенция мелкозернистая, сочная, среднеплотная. Вкус кисловато-сладкий, десертный. Дегустационная оценка вкуса сорта достигает 4,5-4,8 баллов.

По составу в плодах 11,36% сумма сахаров, до 0,8% титруемых кислот, 18 мг/100 г аскорбиновой кислоты, около 200 мг на 100 г Р-активных веществ/катехинов. Сорт имеет универсальное назначение: сухофрукты, свежее употребление, переработка на желе, джемы, муссы, повидло, компоты, кисели и т.п.

Урожай


Период спелости плодов относится ко второй части августа. Если лето холодное – в конце августа. Общий срок хранения яблок не более 30 суток. Из-за этого такие плоды часто используются для переработки. Скороплодность хорошая – деревья дают плоды с 4 года, затем 7 лет каждый год, а позднее наступает периодичность.

7-летние яблони дают урожай 4,3 тонны на гектар, а десятилетние 11 кг на дерево.
 (голосов: 0)
Просмотров: 830
Автор: admin



Другие новости по теме: