Пепин шафранный отнесен к зимним сортам. Выведен был в 1907 году Н. Мичуриным путем скрещивания гибрида Пепинки литовской, китайки и Ренета орлеанского. Среди сортов Мичурина этот известен в качестве лучшего. Биологическое описание Для этого дерева характерными являются средние размеры, округлая крона. Ветки поникшие, а тонкие длинные побеги обладают зеленоватым оттенком. Для них характерной является сильная опушенность. Мелкие матовые овальные листья отличаются заостренным концом. Опушены сильно, отличаются сизоватым оттенком. В большинстве своем плоды формируются на копьецах и плодовых прутиках. Распространение Сорт относится к самым популярным сортам, как в нашей стране, так и на территории СНГ. Районирован для Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской, Северо-Кавказской, Центрально-Черноземной, Западно-Сибирской и Средневолжской области. Часто встречается в Беларуси, Украине, Киргизии, Казахстане, Армении, Грузии, Эстонии и Литве. Широко популярен на частных участках. На основе этой яблони было выведено много сортов. Хранение и плодоношение Сорт отнесен к самоплодным, но перекрестное опыление способно повысить урожаи. В роли опылителя лучше применять Кальвиль, Славянку, Антоновку, Уэлси. Плоды формируются на 4-5 год после прививания, на карликовом подвое – на 2-3 год. Ежегодно дерево дает замечательный урожай. С одного можно получать 220-280 кг яблок. Урожай собирается под конец сентября. Зрелость для потребления наступает спустя 1,5-2 месяца после сбора. Яблоки отличаются долгим хранением. Хранятся около 220 суток без утраты товарного вида. Кроме того, при хранении улучшается вкус. Замечательно подойдет для транспортировки. Характеристики плодов Плоды отличаются средним и мелким размером. Их вес 80-140 граммов. Яблоки отличаются плотной кожицей, гладкой поверхностью. Для них характерной является округло-коническая форма с ребристостью. Окраска отличается желто-зеленым оттенком, поверх него располагается темно-красный румянец. Сквозь него отлично заметны мелкие точки под кожей, темные линии. Яблоки отличаются десертным кисло-сладким вкусом, пряным ароматом. Мякоть кремовая, плотная. Плоды полны аскорбиновой кислоты и сахаров. Кислоты содержатся в низком количестве. Крепятся к побегам с помощью тонкой плодоножки. Особенности ухода Сорт требует заботы и внимания. Требуется обрезка каждый год, дабы не достичь уменьшения плодов, осыпания. Зимостойкость достаточно низкая, но быстро регенерируется после морозов. |
|
Категория: Сорта десертных и столовых яблок
Просмотров: 944
Автор: admin
Другие новости по теме: