Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Россошанское багряноеРоссошанское багряное – раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Его получил М. М. Ульянищев, скрестив Уэлси с Ренетом Симиренко. Яблоня этого сорта редко выращивается в садах, а из сказанного выше следует, что ее распространенность слабая. Как показывает статистика, она произрастает в основном в Воронежской области. В 1986 г. состоялось его принятие на Государственное испытание.
Как можно охарактеризовать деревья сорта? Они могут быть как среднерослыми, так и крупными по своим размерам. Если смотреть на крону дерева, которое взращивается совсем недавно, то ее форма будет узкопирамидальной. С годами, а точнее тогда, когда дерево начнет плодоносить, крона изменится, став широкопирамидальной и редкой. Листвы на яблони будет не так-то много. Цвет коры – серо-коричневый, а ветки по своей цветовой гамме зеленовато-коричневые. Скелетные ветки располагаются наклонно-вертикально, но с годами они меняют свое расположение, становясь горизонтальными. Побегов на дереве не так много. Плодоношение кольчатое, а плоды появляются на яблоне не сразу после высаживания в землю, а через 2-3 года как минимум.
Если говорить о побегах, то они красновато-коричневые, прямые. Их толщина и длина средняя. Сечение – округлое. Кроме того, они имеют слабо опушенное расположение. Чечевички средние по величине и практически незаметные. Почки прижаты к веткам. Чешуйки треугольные и опушенные. Если рассматривать расположение листьев к побегу, то они располагаются под острым углом. Они не слишком крупные, широкие, с округлой формой и основанием. Верхушка короткая и слабо скрученная. Зазубренность крупногородчатая, а окраска листьев – зеленая. Пластинка слабо сложена вверх, также слабо изогнута по средней жилке книзу. Края пластинки может быть волнистой, а консистенция кожистая. Нижняя поверхность пластинки опушена книзу не ярко-выражено, но наличествует гладкой и матовой фактурой. Верхняя поверхность голая. Черешок имеет среднюю длину и ширину.
Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Они имеют среднюю величину. Они имеют чашевидную форму, розоватые по своей цветовой гамме, ароматные. Они появляется в период цветения в небольшом количестве. Лепестки имеют яйцевидную форму, а рыльца пестиков находятся на уровне пыльников.
А теперь стоит описать самое главное – плоды. Их величина вышесредней. Как правило, одно яблоко может весить 160-240 грамм. Их форма коническая, широкоребристая и правильная. Когда плоды собирают с деревьев, то они имеют зеленовато-желтый окрас, который просматривается на большей части поверхности собранных яблок. Также окрас может быть интенсивным, размыто-полосатым и красным. Можно увидеть огромное количество подкожных точек, которые средние по размеру, серые по цвету и заметные на плодах. Плодоножка короткая и ее толщина средняя. Глубина и ширина воронки средняя. Блюдце узкое, глубокое и с небольшим количеством бороздок. Чашечка полуоткрытая. Сердечко луковичное и крупное. Камеры открытые, трубка под чашечкой короткая и коническая по форме. Семена крупные, округлые. Их цвет – светло-коричневый.
Мякоть кремовая. Ее плотность средняя. Едва надкусив яблоко, человек ощутит на зубах нежный сочный и при этом кисловато-сладкий вкус, а также рецепторами носа почувствует средне-выраженный аромат. Если оценивать внешний вид плода, то он привлекательный, а если вкус, то он отличный.
Химический состав яблок:
- 14,8% - содержание сухих веществ;
- 11,7% - содержание сахаров;
- 0,45% - содержание титруемой кислоты;
- в 100 г. продукта содержится 8,9 мг аскорбиновой кислоты.
Как уже было сказано выше, сорт «Россошанское багряное» относится к группе среднеспелых раннезимних. Срок хранения яблок – до 120 дней. Осыпаемость с деревьев не наблюдается. Даже при транспортировке товарный вид яблок не страдает. Также стоит сказать о том, что качество плодов позволяет отнести сорт к числу сортов с десертным назначением. Полное плодоношение наступает на 6-7 год. Специалисты собирали с дерева много яблок всегда. Деревья обладают достаточной зимостойкостью. Подмерзания не наблюдались в 1978-1979 гг., когда температура на термометрах зимой опустилась до минус тридцати двух градусов по Цельсию. В 1999 г. в весеннее время температура опустилась до минус шести градусов по Цельсию и все цветки на деревьях погибли. Урожая не было. Доказана устойчивость к парше (1982 г.).
Достоинства:
- приспособленность к болезням;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид.
Недостатки:
- не длительность хранения плодов.
 (голосов: 0)
Просмотров: 3617
Автор: admin



Другие новости по теме: