Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
ВеселовкаВ свое время сорт яблони «Веселовка» был выведен специалистами Центрально сибирского ботанического сада СО РАН. Его отнесли к категории ранних осенних сортов селекции. Работы по разработке вели такие сотрудники ботанического сада, как Н. В. Моисеева и В. Н. Васильева. Чтобы получить новый для всех сорт, они скрестили два других, а точнее «Сибирскую красавицу» с яблоней сорта «Ягодная» или «Сибирская». Основной очаг районирования – Новосибирская область. Также взращивание сорта ведется в некоторых областях и регионах Восточной и Западной Сибири.

Характеристики яблони как дерева
Дерево достигает среднего размера в величину. Его формирование идет в низкоштамбовой форме (величина штамба – двадцать-тридцать сантиметров). Оценивая густоту кроны, специалисты говорят о средней ее величине, а также об округлости формы. Для ветвей присуща прямота, а кончики приподняты вверх. Чаще всего плоды появляются на кольчатках и очень редко на плодовых прутиках.

Характеристики плодов: цвет коричневый, прямота, опушенность. Листочки на дереве зеленого цвета. Их размер – средний. Их форма – широкояйцевидная, опушенность слабая, край – пильчато-городчатый. Черешки достигают средней длины, а форма прилистников – ланцетовидная.

Характеристики плодов
В первую очередь стоит рассказать о форме яблок. Они округлые, одномерные. Если оценивать их массу, то полукультура среднеплотная с весом до тридцати пяти грамм. Проведя пальцем по поверхности плода, можно убедиться в его гладкости. Цвет основного окраса – золотисто-желтый, а цвет покровной части – темно-малиновый (наблюдается на всем яблоке). Восковой налет на плодах сильный. Плодоножка достигает средней длины. Она – прямая. Чашка не опадает, готова похвастать своей полуоткрытостью. Трубка под ней мешковидная. Камеры с семенами полуоткрытые, их форма – яйцевидная, а цвет – темно-коричневый.

Давая оценку мякоти, надо упомянуть о ее кремовой консистенции, средней плоскости, сочности, хорошим сочетанием кислоты и сахаристости. Оценка вкуса – приемлемая.

О химическом составе
  • 11,1% - содержание титруемых кислот (1,82%, если проводить оценку на сырой вес);
  • 0,3% - содержание дубильных в-в;
  • В 100 граммах яблок 32,5 мг аскорбиновой кислоты, 214 мг Р-активных в-в;
  • 1% - содержание пектиновых в-в.

Когда же наступает съемная зрелость? Приблизительная дата созревания – 5-10 сентября. Они могут долежать запросто до ноября. Транспортабельность плодов хорошая. Люди кушают их как десерт или используют в приготовлении компотов, яблочного пюре, варенья и т.д. Так как у яблок высоких желирующие свойства, то можно приготовить и мармелад и при этом без добавления агар-агара. В приготовлении компотов используют яблоки целиком, в том числе и с плодоножкой. Яблоня вступают в стадию плодоношения на 4-й год. Считается, что сорт «Веселовка» - урожайный (с одного дерева можно собирать до 110 килограммов плодов). Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Достоинства:
  • Высокое приспособление к экологическим условиям в регионе;
  • Сбор хорошего урожая;
  • Приспособление к парше;
  • Содержание огромного количества витаминов в яблоках;
  • Крона разреженная и компактная;
  • Использование в селекционной деятельности для выведения новых сортов;
  • Плоды одномерные (возможность сбора урожая с использованием механизированной техники).


Недостатки:

  • Нехватка времени на формирование плодовых почек (отсутствие урожая в дальнейшем).
 (голосов: 0)
Просмотров: 1240
Автор: admin



Другие новости по теме: