Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Дикая яблоняВнешний вид

Дикая яблоня – это культура, которая может расти как большой куст или как деревце. Если от корня вокруг деревца будут отходить поросли, и если не бороться с ними, то они начнут рано или поздно прорастать, достигая в высоту до 8-12 метров. У дички густая, раскидистая и округлая крона. У нее могут быть колючие ветки. Форма листьев – закругленная или эллиптическая. Они могут быть заостренными и зубчатыми на краю. В положенное время на дереве могут появляться плоды, которые достигают лишь 3-5 см в диаметре. По сути, эти яблочки терпкие и кислые по своему вкусу.

Использование в лечебных целях

Специалисты говорят, что дички встречаются в России и на Украине довольно часто. Дерево растет запросто в лесостепной или лесной зонах, а точнее в лесах, среди зарослей, в оврагах и т.д. Культура представляет интерес, так как ее листья, цветки, плоды считаются лечебными. Листья собирают для этих целей сразу после цветения, а вот яблочки – в осенние месяцы, когда они абсолютно созрели. Листья и плоды используют в лечебных целях, как в сухом, так и свежем виде. Хозяйки обычно организуют сушку под навесом, собрав предварительно специальные сушилки. Впоследствии сырье хранят в пакетах из бумаги, ящиках или коробках, выбрав для этих целей хорошо проветриваемое и главное сухое помещение. Собранное и высушенное можно хранить запросто в течение 2-х лет (сырье не потеряет своей ценности для здоровья и лечения). Яблоки дикой яблони испокон веков используют следующим образом:
  • Получение витаминной поддержки;
  • Укрепляющее действие для организма;
  • Кроветворное;
  • Мочегонное;
  • Против воспаления;
  • Натуральное слабительное;
  • Заживление ран;
  • Бактерицидное ср-во.


Сегодня яблоки, собранные с дикорастущих деревьев, используют для приготовления соков, вина, сиропов, варенья и т.д. В составе есть пектиновые в-ва в большом количестве, а поэтому можно использовать их для приготовления мармелада, пастилы, желе, сухого киселя и т.д. Отвар плодов и листьев помогает в улучшении пищеварения. Он помогает в лечении заболеваний ЖКТ, колитов, запоров и т.д. Также надо пить отвар людям с подагрой, мочекаменной болезнью, ревматизмом. Фармацевты научились использовать яблоки в пр-ве препарата «Экстракт яблочно-кислого железа». Этот препарат можно пить при малокровии. Яблочный сок помогает при болезнях желчных путей и авитаминозе. Яблоки дички показаны людям, работающим умственно, ведущим малоподвижный образ жизни. Кушая их, можно предотвратить ожирение, анемию, гипертонию, атеросклероз и т.д.

Также из диких яблок готовят яблочный уксус. Он обладает лечебными свойствами, способствуя улучшению пищеварения. Готовя уксус, моют яблоки, измельчают их, помешают в банку, заливают водой и добавляют некие другие ингредиенты, проведя тщательно перемешивание по итогам.
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1308
Автор: admin



Другие новости по теме: