Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Вита
ВитаЕще одним сортом с зимним созреванием является сорт яблони «Вита». Он был выведен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Чтобы получить его, авторы сорта, а среди них оказались Е. Н. Седов, С. Е. Соколова, З. М. Седова, З. А. Седова, Н. Г. Красова, скрестили «Ренет Черненко» с сеянцем с отборными характеристиками – 11-1-122. Работы по скрещиванию провели еще в 1978 г., а принятие на Госиспытание по Центральному и ЦЧР состоялось спустя девятнадцать лет, т.е. в 1997 г.

Характеристика яблони как дерева
Яблоня достигает ср. размера. У нее редкая и слегка пониклая крона. Ветви отходят от ствола под углом до 90 градусов. Они кривые и расположены довольно редко. Кончики веток имеют четкое направление вниз. Цвет коры на основных сучьях и штамбе – серый. Плодовые образования наблюдаются на сложных, простых кольчатках, шпорцах, копьецах.

Побеги прямые, толстые. Их отличает округлость в сечении, коричнево-бурый окрас, а также опушенность. На побегах не так много чечевичек. Почки прижаты к ним, они мелкие, оттопыренные, похожие на шыло. Листья по форме яйцевидные, наблюдается их короткая заостренность, по цвету они темно-зеленые, морщинистые, матовые по фактуре и с грубой нервацией. Листовая пластинка вогнута и опушено, но не очень выражено. Край листа пильчатый и волнистый. Черешок опушен слабо, а окрас на нем – антоциановый. Для прилистников характерна мелкость, шиловидность и оттопыренность. Цветки крупные, в форме блюдец. Бутоны по цвету – светло-розовые. Округлые лепестки белые и перекрывающиеся. Рыльца могут располагаться по-разному, либо выше, либо ниже пыльников.

Характеристика яблок
В основном яблоки достигают среднего размера и весят сто сорок грамм. Они имеют приплюснутую форму, ребристые. Их форма – правильная. Кожица на плодах блестящая и гладкая. Основной окрас – зеленоватый (съемная зрелость) и зеленовато-желтый (потребительская). Покровная часть – размытый розовый румянец. Точки под кожей крупные, серые по цветы, слабозаметные и многочисленные. Плодоножку отличает короткость и толщина. Воронка глубокая, узкая и остроконическая. Чашка закрытая. Блюдце бороздчатое и узкое. Камеры с семенами полуоткрытые и мелкие. Трубка под чашкой воронковидная и длинная. Семена походят на кувшин по форме, достигают опять же среднего размера и темно-коричневые по цветовой гамме.

Надкусив яблоко, можно поразиться зеленому цвету мякоти, ее плотности и даже колючести. По вкусу оно будет кисло-сладким. Вкус + цвет = 4,2 балла.

Химсостав:
  • 10% - содержание сахаров;
  • 0,79% - содержание титруемых кислот;
  • В ста граммах – 26,4 мг аскорбиновой кислоты, 651 мг Р-активных в-в.


Съемная зрелость – начало сентября (Орловская область). Потребление – с сентября до середины марта. Можно использовать яблоки для приготовления варенья и компотов. Яблоня быстро обрастает плодами, давая умеренный урожай, но не каждый год. Зимостойкость хорошая в ЦЧР. Устойчивость к парше также наблюдается.

Достоинства:
  • Быстрое созревание;
  • Высокое содержание Р-активных в-в и «аскорбинки» (плюс во время зимнего употребления).

Недостатки:
  • Недостаточная яркость окраса.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4389
Автор: admin



Другие новости по теме: