Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Серебряное копытцеСорт яблони «Серебряное копытце» считается летним. Он был выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Автор селекционных работ – Л. А. Котов, который получил его, скрестив два других – «Снежинка» и «Радуга». Сорт широко используется в Уральском регионе, а также Волго-Вятском и Западно-Сибирском. Его возделывают в плодопитомниках в Челябинской, Свердловской, Курганской, Пермской, Кировской областях, Оренбуржье и Удмуртии. Также зафиксировано его распространение в других областях РФ на Севере, а также в Северном Казахстане. Районирование началось еще в 1988 г.

Общие характеристики яблони как дерева

Яблоня считается среднерослой или немного меньше установленного размера. У нее округлая, хорошо заполненная крона. На главных ветвях кора светло-желтоватая. Они отходят от ствола под углом, который близок к прямому. Ветви прямые. Они располагаются довольно компактно. Плоды появляются на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года.

Побеги достигают средней толщины. Они прямые, округлые в сечении, бурые по окрасу и сильно опушенные. Листья на ветвях светло-зеленые, с матовой поверхностью, овальной или округлой формы и округлым основанием. Верхушка коротко заостренная. Край листа зазубрен. Зазубренность мелкая двоякогородчатая. Черешок достигает средней длины, а прилистники мелкие и шиловидные по форме.

Округлость просматривается в цветочных почках. Они опушенные и достигают средней величины. Цветки крупные или средние, широко-чашевидные или чашевидные по форме. Край лепестков цельный. Наблюдается приподнятость кверху. Лепестки полусомкнутые, белые по окрасу, как и бутоны. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне или чуть выше, чем пыльники.

Общая характеристика плодов

Яблоки достигают ниже средней величины. Их масса составляет в среднем восемьдесят-девяносто грамм. Им присуща одномерность, округлость и правильность формы, гладкость поверхности. Ребристость может наблюдаться, а может и нет. Цвет основного окраса густо-кремовый, покровная часть оранжево-красная размытая или немного полосатая, но сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая и ее толщина средняя. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Она остроконическая по форме. Оржавленность слабая, цвет воронки – серовато-зеленоватый. Блюдце имеет среднюю глубину и мелкое, но с гладкой поверхностью. Сердечко тоже среднее по величине. Имеет репчатую форму. Камеры с семенами открытые и мелкие. Трубка под чашечкой короткая. Ее ширина средняя, форма – цилиндрическая, расширение наблюдается ближе к чашечке. Семена тоже средние по размеру, полные, темно-коричневые и округлые.

Надкусив яблоко, можно ощутить вкус мякоти на своих зубах. Она плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая на вкус и имеет средний аромат.

Химический состав по науке:
  • 12,5% - содержание сухих растворимых в-в;
  • 10,2% - сумма сахаров;
  • 0,8% - содержание титруемых кислот;
  • В 100 г. яблок есть 111,2 мг Р-активных в-в и 12,5 мг «аскорбинки».


Созревание в Екатеринбурге приходится на середину августа. Яблоки можно хранить лишь до октября. Если не снять яблоки до конца августа, то плоды наливаются и становятся полупрозрачными. Еще раньше яблоки созревают в садах, расположенных западнее, восточнее и южнее Свердловской области.

Яблоки сорта красивые, одномерные. Они удовлетворительно переносят транспортировку. Лучше кушать их свежими, но и для переработки они тоже подойдут (сушка, компот, сок, повидло и т.д.). Сорт самобесплодный и опыляется другими сортами. Оптимальная схема посадки – 5-6 х 3 метра. Плодоносящие кольчатки недолговечны, если яблоня растет в суровых климатических условиях. Придется проводить систематическую обрезку.

Плодоношение – 3-4-й год после окулировки, и спустя еще 1-2 года яблоки приобретут хороший товарный вид. Плоды появляются на яблоне регулярно. Сорт считается урожайным, зимостойким и устойчивым к болезням.

Достоинства:
  • Быстрое созревание;
  • Сбор хорошего урожая;
  • Сдержанный рост дерева;
  • Ранний срок созревания;
  • Привлекательность плодов на вид;
  • Прекрасный вкус;
  • Использование для переработки.


Недостатки:
  • Мелкость плодов при плохой агротехнике;
  • Поражение паршей в сырые годы в средней степени;
  • Подверженность плодовой гнили.


Есть перспективы в развитии и селекции!
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4344
Автор: admin



Другие новости по теме: