Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
ЯнтарьСорт яблони «Янтарь» относится к числу раннеосенних. Он был выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Его получил П. А. Дибров. Сорт был выведен от посева семян свободного опыления из Мичуринска. На сегодняшний день он распространен в ряде российских регионов, а точнее в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском. Сорт неоднократно подвергался критике из мелких размеров плодов. Несмотря на столь значимый фактор, он распространен и популярен в ареале своего распространения. Его доля в новых посадках снижается вследствие появления других качественных осенних и зимних сортов.
Между тем, стоит охарактеризовать дерево. Яблоня не достигает крупных размеров. Она среднерослая, способная выстоять любые холода. Крона разрежена, раскидиста и прочна. Извилистость наблюдается в произрастании главных ветвей. Кора на них серая. Они отходят от ствола под прямым углом. Если говорить о верхних ветвях, то в их расположении наблюдается приподнятость вверх. Однолетние яблони, произрастающие в питомнике, ветвятся очень хорошо.
Цвет побегов – серовато-буроватый. Они тонкие, коленчатые и длинные. Цвет листьев – тускло-зеленый. Они овальные по своей форме, плоские, матовые, тонкие. Их отличает наличие округлого основания. Носик верхушки заострен. Троякопильчатая зазубренность наблюдается на краях листьев. Черешок может быть средним или длинным. Мелкие размеры наблюдаются у прилистников. Они саблевидные. Цветы не достигают крупных размеров, сохраняют свою среднюю величину. Они чашевидные, белого цвета. Рыльца пестиков могут располагаться как на одном уровне с пыльниками, так и быть чуть выше их. Цвет бутонов – светло-кремовый.
Как уже было сказано выше, плоды довольно мелкие по своим размерам. Если дерево произрастает в подзолистых почвах, то на нем вырастут яблоки с максимальным весом 40 грамм. Если же яблоня высажена в челябинские черноземы или на хорошо удобренные участки, то яблоки могут иметь вес 70 грамм. Если говорить о форме плодов, то им присуща тупоребристость, суженность к основанию. Самый большой диаметр наблюдается чуть выше середины. У яблок гладкая поверхность. Они янтарно-желтые по своему окрасу. Наличие покровного румянца не наблюдается. Воронка маленькая, она сжата с 2-х сторон. У нее слабо выраженная оржавленность, лучистость, тонкая, но длинная плодоножка. Плоскость прослеживается в форме блюдца. В нем есть пять бугорков-перлов. Чашечка закрытая, а трубка под ней – мешковидная. Репчатое сердечко. Широко открытые камеры для семян. Их много. Они темно-коричневые по цветовой гамме. Им присущи мелкие размеры, округлость. Надкусив яблоко, можно разглядеть цвет мякоти. Она кремовая по цвету, мелкозернистая. Мякоть сочная, плотная, колющая. Если говорить о вкусе, то он кисло-сладкий.
Состав:
- 14% (максимум 18,2%) – содержание сухих растворимых в-в;
- 10,8% (14,0%) – общее содержание сахаров;
- 0,9 (1,5%) – содержание титруемых кислот;
- в 100 г. яблок содержится 229 (289) мг Р-активных в-в и 9,18 (16,0) мг аскорбиновой кислоты, но только в мякоти.
Яблоки не так-то просто сорвать с дерева. Они не упадут, даже если ветер будет сильным. Чтобы яблоки долежали до января, их надо снять с яблони раньше срока, а точнее 25 августа. Если пропустить эту дату, то яблоки нальются, станут вкусными и их надо будет кушать сразу. Специалисты говорят, что они подходят для употребления в не переработанном виде. Также из них можно готовить соки, компоты, варенье, повидло. Важную роль играет перекрестное опыление. Плодоношение наступает на 7-й год после окулировки. Наблюдается хорошая урожайность. Парша может поразить дерево, но только в сырые годы.
Достоинства:
- приспособленность к экологическому фону;
- хорошая урожайность;
- хорошее качество плодов;
- возможность переработки.
Недостатки:
- неустойчивость к парше.
Сорт «Янтарь» нашел свое применение. Он используется в селекции. Его используют для получения зимостойких сортов, качество плодов которых будет более высоким. Не редко его «соединяют» с такими сортами, как «Свердловчанин», «Экранное», «Пепин свердловский» и т.д.
 (голосов: 0)
Просмотров: 4498
Автор: admin



Другие новости по теме: