Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Карликовое.Одним из перспективным зимним сортом является Карликовое, полученное при скрещивании двух сортов: Ренет Симиренко и Боровинка. Выведение данного сорта занимались в ВНИИС имени И.В.Мичурина команда исследователей, в числе которых были Исаев С.И., Лобанов Г.А., Заец В.К., Иванова З.И. Рекомендуется данный сорт высаживать в Нижнем Поволжье и Центральном Черноземье. Причем Карликовое может выращиваться не только в промышленных садах, но и любительских участках.
Дерево имеет среднюю силу роста. Крона Карликового сорта имеет средние размеры, пышная и округлая. Основные ветви растут практически под прямым углом по отношению к стволу. Ствол имеет коричнево-желтую окраску. Появляются плоды на копьецах и кольчатках, но так же могут быть и на плодовых прутиках (но в небольших количествах).
Размер побегов средний, в сечении округлые. Цвет коры у побегов коричневый. Лист Карликового имеет средние размеры, зеленый цвет. Форма листа эллиптическая или яйцевидная. Листовая пластина имеет плоское состояние со средней опущенностью. Кромка листа пильчато-городчатая с небольшими прилистниками.
Распускающийся цветок имеет средние размеры. Яблоня цветет белым цветом, источая тонкий аромат. Лепестки цветов имеют округлую форму. Рыльца располагаются практически на одном уровне с пылинками.
Появляющийся плод Карликового имеет средние размеры, и вес около 130 грамм. Если же плоды более крупные, то их вес может достигать 165 грамм. Форма плода правильная, округлая. Кожица яблок блестящая и тонкая. Если плоды достигли нормальной зрелости, то они имеют основную окраску зеленовато-желтую. Покровная окраска имеет вид слабого розового пятна. Когда плоды достигнут потребительской зрелости, они имеют золотисто-желтую окраску. Покровная же окраска так же имеет нежно-розовый цвет. Плод располагается на толстой и небольшой плодоножке. Размеры и глубина воронки средние, с закрытой чашечкой, и трубкой в виде воронки. Так же у плода слаборебристое, небольшое блюдце и луковичное сердечко, имеющее сравнительно небольшую величину. Камеры для семян имеют слегка приоткрытое состояние, и в них находятся темно-коричневые семечки вытянутой яйцевидной формы. Вершинная часть семечки слегка вытянута.
В разрезе плода можно увидеть светло-кремовую мякоть, имеющую хорошую плотность. На вкус плоды кисло-сладкие, и имеют едва уловимый аромат.
Плоды Карликового имеют следующий химический состав:
- аскорбиновая кислота – 26,7 мг/100г,
- сумма сахаров – 11,4%,
- титруемые кислоты – 0,4%.
Начиная со второй половины октября Карликовое достигает съемной зрелости, и вплоть до конца февраля плоды могут сохранять свой свежий вкус и безупречный вид.
Предназначены плоды Карликового для потребления в свежем виде, и если им предоставить соответствующие условия хранения (газовая среда), то они могут храниться вплоть до мая месяца.
Спустя 3-4 года после высадки дерево начинает обильно плодоносить. Зимостойкость у Карликового средняя, и если зима слишком суровая, морозная, то возможно подмерзание однолетнего прироста, а так же сердцевины ствола. Так же Карликовое имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям (парша).
Главным преимуществом данного сорта является высокая скороплодность на небольших деревьях. Дерево дает регулярно большое количество урожая, причем все плоды имеют одинаковую правильную форму и безупречный товарный и потребительский вид. Минусом данного сорта является отсутствие у плодов покровной окраски.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 5249
Автор: admin



Другие новости по теме: