Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Коричное новое.В любительских и промышленных садах Нечерноземной зоны распространен сорт яблок Коричное новое, которое является результатом селекции ВНИИС имени Мичурина И.В. Получен данный сорт скрещиванием двух сортов: Уэлси и Коричное полосатое. Автором сорта Коричное новое стал Исаев С.И.
Данный сорт яблок характеризуется сильнорослым деревом с густой кроной. Причем, у молодых деревьев крона имеет форму пирамиды, а с каждым годом она преобразуется в высокоокруглую. Крона состоит из мощных скелетных веток, которые отходят от ствола под острым углом. На скелетных ветвях, а так же на стволе кора окрашена в бурый цвет. Те деревья, которые произрастают в питомниках, имеют коричневатый цвет коры с вишневым оттенком, и на коре находятся чечевички белого цвета. Плоды развиваются обычно на кольчатках.
Ветки дерева прямые и толстые, бурого цвета и значительно опушенные. Цвет листьев темно-зеленый. Форма листа яйцевидная, причем она может быть как широкой, так и удлиненной. Листья гутсоопушенные, имеют подогнутый кончик и зазубренность крупногородчатой формы. Утолщенный черешок имеет стандартную длину и располагается под острым углом к ветке. Прилистник ланцетовидный небольших размеров. Цветет Коричное новое крупным цветом, имеющего бело-розовый оттенок. Рыльца находятся немного ниже, чем пыльники.
Созревший плод имеет стандартные размеры (130-160 грамм). Форма плода правильная, округло-коническая. Кожа яблока толстая и гладкая. Основная окраска имеет желтый цвет, а покровная – в виде размытых полос красного цвета. Практически везде плод покрыт подкожными точками серого или оржавленного цвета. Плодоножка небольшая и толстенькая, а воронка – средняя и имеет большие размеры. Чашечка немного открытая, блюдце объемное и просторное, сердечко репчатое. Семена располагаются в небольших полуоткрытых или полностью закрытых камерах. Подчашечная трубка имеет воронковидную форму и немного заходит в сердечко. Семена данного сорта большие и имеют форму яйца с немного заостренным кончиком.
В разрезе плод имеет кремовую окраску, сочную мякоть средней плотности. На вкус мякоть кисло-сладкая, десертная, нежная, имеет ароматный запах. Вкусовые качества данного сорта идентичны южным плодам. Химический состав выглядит следующим образом:
- аскорбиновая кислота – 14,5 мг/100г,
- сумма сахаров – 10,35%,
- Р-активные вещества – 115 мг/100г,
- титруемые кислоты – 0,89%.
Все плоды рассредоточены равномерно по кроне, и даже после полного созревания очень хорошо держатся на дереве. Плоды имеют отличный товарный вид. Обычно потребляются в свежем виде вплоть до конца января, но так же могут подвергаться дополнительной переработки в соки, варенья и т.д.
Начинает плодоношение у деревьев данного сорта на 6-7 год. Пока дерево растет, его степень плодоношения средняя, но постепенно она увеличивается, но уже становится периодичной. Средняя урожайность взрослых деревьев (15-20 лет) составляет 180 ц/га. Зимостойкость сорта так же высокая и немного меньше, чем материнский сорт (Коричное полосатое). Отлично противостоит грибковым заболеваниям, парше.
К достоинствам Коричного нового относится нее только высокая зимостойкость, но и отличный вид плода, его транспортабельность, одномерность. Одним из весомых недостатков данного сорта является позднее вступление в стадию полного плодоношения. Плоды Коричного нового не могут храниться долго, и кроме этого в засушливые годы плоды начинают растрескиваться.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1666
Автор: admin



Другие новости по теме: