Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Дочь ПепинчикаОбщеизвестно, что сорт яблони «Дочь Пепинчика» относится к числу осенних. В свое время он был выведен на опытной станции плодоводства в Красноярске. В выведении приняли участие такие специалисты, как А. С. Толмачева, Н. Н. Тихонов, Г. А. Крекотина. Чтобы получить рассматриваемый в рамках данной статьи сорт, то он получился в результате опыления «Пепинчика красноярского» с использованием смеси пыльцы – «Подруга», «Воспитанница», «Желтый налив», «Фонарик», «Тунгус». Сейчас ведутся государственные сортоиспытания. Разведение ведется в Свердловской области как технического сорта. Так как его взращивают с/х угодьях, то плоды получаются крупными по размеру в 2 раза. Если оценивать его наравне с другими зимостойкими, то он окажется самым зимостойким, а поэтому его выращивают в таких областях РФ, как Восточная и Западная Сибирь.

Оценка яблони с точки зрения растительных характеристик
Дерево считается полукарликом. Крона хоть и округлая, но ее густота средняя. Плоды появляются на сложных и простых кольчатках, а также на копьецах.

Побеги тонкие (в большинстве случаев), наблюдается их легкая дугообразность, округлость в сечении. Цвет побегов – коричневато-бурый. Листья средние по размеру, округлые по форме. Они коротко заостренные, их края мелкопильчатые и зеленые. Черешок средний, опушенный и тонкий. Прилистники средние и полулунные. Цветки тоже некрупные, с мелкой чашечкой и кремовые по цветовой гамме. Рыльца располагаются выше, чем пыльники.

Характеристика яблок
Плоды мелкие, одномерные, округлые по форме с узкими ребрами и швом. Их поверхность достаточно гладкая. Основной окрас – светло-желтый, а покровный – кирпично-красный (полоски + прерывистость). В процессе хранения цвет покровной части будет изменяться, становясь более интенсивным. Длина плодоножки варьируется в пределах 5-15 мм. По всей длине наблюдаются бугорки. Воронка имеет средний размер, в ее случае не наблюдается оржавленность. Чашка закрытая. Трубка под чашкой средняя и чашевидная по форме. Не наблюдается соединение осевой полости с камерой.

Оценивая вкусовые характеристики яблока, нельзя не упомянуть о кремоватой по цвету мякоти, с красными прожилками. Мякоть плотная по консистенции, для нее присуща мелкозернистость, сочность. Вкус – кисло-сладкий, аромат средний, есть пряность. Селекционеры ставят яблоку оценку – 4,2 балла.

Состав с точки зрения содержания химических веществ:
  • 20,3% - содержание сухих в-в;
  • 8,8% - сумма сахаров;
  • 1,38% - содержание титруемых кислот;
  • в 100 г. яблок содержится до 22 мг аскорбиновой кислоты.


Съемная зрелость – осень
Хранение – декабрь/январь


Применение
  • свежий вид;
  • приготовление соков, компотов и пюре.


Лучшие опылители: «Фонарик», «Юность», «Аленушка», «Живинка», «Подруга».

Плоды появляются на 4-м году жизни. Десятилетние деревья способны приносить 270 центнеров урожая с 1 га. Наблюдается устойчивость к парше, а вот к засухе «реакция» хорошая не выработана.

Достоинства:
  • небольшие размеры;
  • ранее плодоношение;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая лежкость плодов;
  • длительный срок хранения;
  • противостояние парше.


Недостатки:
  • мелкие по размеру плоды.
 (голосов: 1)
Просмотров: 2997
Автор: admin



Другие новости по теме: