Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
ДобрыняСорт яблони «Добрыня» относится к числу осенних сортов. Он был получен специалистами Красноярской опытной станции плодоводства. Для его выведения специалисты скрестили сибирскую яблоню с «Коробовкой». У сорта есть как минимум три автора – А. С. Толмачева, Н. Н. Тихонов, С. Н. Любочко. Включение в Госреестр состоялось, но только в регионах Красноярского края (Хакасия, Тыва, Бурятия, Иркутская и Читинская области). Массовое высаживание началось в 1959 г. На сегодняшний день его выращивание ведется в Новосибирской и Кемеровской областях.
Специалисты не сильно ценят дерево, так как оно сильнорослое. Плоды мелкие по своему размеру. Они плоскоокруглые по форме, ребристые. Чашечка опадает. Окрас плодов – ярко-пурпурный. При хранении основной окрас начинает тускнеть. Мякоть спелого яблока – зеленоватая по цвету, плотная и сочная по консистенции. Вкус сладко-кислый. Терпкость заметна и не исчезает в процессе хранения.
Состав:
- 17% - содержание сухих в-в;
- 10,2% - содержание сахаров;
- 2,3% - сумма титруемых кислот;
- в 100 граммах яблок содержится 18 мг аскорбиновой кислоты и 465 мг витамина Р.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранение – до февраля. Яблоки подходят для приготовления соков, пюре и варенья.
Плодоношение наступает намного позже, чем у ранеток. Периодичность плодоношения нерезкая. Средний урожай за двенадцать лет 81 центнер с гектара, а наибольший за это же время – 150 центнеров с га. Сорт «Добрыня» используется как скелетообразователь. Зимостойкость у него и у «Ранетки пурпурной» одинаковая. Сорт устойчив к парше, но в средней степени. Также наблюдается устойчивость к засухе.
Достоинства:
- хорошая зимостойкость.
Недостатки:
- мелкие яблоки;
- излишняя терпкость.
 (голосов: 3)
Просмотров: 3024
Автор: admin



Другие новости по теме: