Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Сувенир АлтаяСорт яблони «Сувенир Алтая» - это осенний сорт. Он был получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Его получили, скрестив в 1954 г. несколько сортов, а точнее «Горноалтайское», «Пепин шафранный», «Бельфлер-китайкой». Работы над выведением нового сорта вели такие специалисты-селекционеры, как И. П. Калинина, М. А. Лисавенко, Н. В. Ермакова. Данный сорт получил широкое распространение в садах граждан, живущих в Алтайском крае, республике Алтай, на юге Красноярского края. С 1985 г. он районирован по Алтайскому краю, а вот спустя еще четырнадцать лет по всему Западно-Сибирскому региону.

Общая характеристика яблони как дерева

Яблоня считается среднерослой. У нее округлая, со средней густотой крона. Ветви отходят от ствола под углами, которые близки к прямому. В лицо бросается прямота побегов. Они коричневые и при этом сильно опушенные. Листья достигают средней величины. Их форма яйцевидная, эллипсовидная. Они заострены коротко. Их цвет зеленый. Можно увидеть морщинки на них, как отливает и блестит поверхность. Листовая пластинка изогнута вниз. Опушение наблюдают с нижней стороны. Край листа волнистый, он пильчато-городчатый. Черешок короткий, он опушенный, к нему примыкают малые ланцетные и серповидные прилистники.

Общая характеристика яблок

Специалисты говорят, что плоды достигают средней или чуть больше величины. Они округлые или округло-конические по форме. Ребристость крупная. Поверхность плода гладкая. Цвет основного окраса – светло-желтый, а вот покровная часть темно-розовая. Вообще все покровная часть размыта. Она может подчеркиваться штрихами. Покровная часть наблюдается на большей части яблока. Также имеет место быть интенсивный восковой налет. Плодоножка достигает средней длины. Она опушенная и тонкая. Воронка глубокая. Наблюдают на ней ржавление. Чашечка закрытая и маленькая. Трубка под чашкой маленькая и воронковидная в большинстве случаев. Камеры с семенами закрытые, а вот осевая полость узкая. Что можно сказать о мякоти? Она кремовая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий и очень хороший.

Химсостав по науке

  • 11,3% - сумма сахаров;
  • 1% - содержание титруемых кислот;
  • В 100 г. продукта 12 мг «аскорбинки» и 100 мг Р-активных соединений;
  • 5,55% - содержание пектиновых в-в на сухой вес.


Как правило, яблоки собирают в I декаде сентября. Их лежкость – 120 дней. Сорт имеет универсальное назначение. Он ценится населением, так как имеет привлекательный внешний вид. Яблоки крупные по размеру для Сибирского региона. Яблоня вступает в фазу плодоношения на 5-й год после высадки в землю. Он не приносит огромных урожаев, хоть и плодоносит регулярно. Зимостойкость средняя. Наблюдается высокая устойчивость к парше. Устойчивость к монилиозу средняя.

Достоинства

  • Привлекательность плодов;
  • Регулярность плодоношения;
  • Устойчивость к парше;
  • Высокие потребительские и товарные качества;
  • Хорошая лежкость плодов.


Недостатки

  • Нет достаточной устойчивости к монилиозу.
 (голосов: 1)
Просмотров: 1459
Автор: admin



Другие новости по теме: