Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
РублевоеЕсть особый сорт яблок, который называется Рублевое. Его считают позднелетним сортом селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции. Его получили методом скрещивания Ранетки пурпуровой и Антоновки 600-граммовой. Рублевое яблоко произрастает в южной зоне Приморского края. Оно является деревосильнорослым. Его отличает наличие овальной или как еще говорят высокосферической кроны. С годами происходят разительные перемены во внешнем виде дерева. Крона становится год от года еще более широкой и раскидистой. Если говорить про главные ветви, то их отличает наличие зелено-коричневой коры. Они приподняты вверх только в самом начале своего роста, а вот чем старше дерево, тем они становятся более разросшимися во все стороны, начинают обрастать кольчатками. Больше всего плодов получают от деревьев, которые произрастают в течение 3-4 лет. Иногда плодоношение бывает на 2-летней древесине.
Рублевое яблоко может похвастать наличием побегов с зеленовато-коричневой корой. Они – коленчатые. Цвет листьев – ярко-зеленый. Они не слишком большие по своему размеру. Их форма – продолговато-овальная, на краешках могут наблюдаться зазубренки с пильчато-городчатой формой. Также есть листья морщинистые. Длина черешков – средняя. На них красуются большие широколанцетные прилистники.
Какие же яблоки вырастают на яблонях данного сорта? Плоды имеют либо среднюю, либо вышесредней величину. Их вес достигает 140-170 грамм. Форма плодов – овально симметричная. Если прикоснуться к яблоку рукой, то можно нащупать блестящую и гладкую поверхность. Основной цвет кожицы – оранжево-красный, а оттенок – розовый. Плодоножка короткая и со средней толщиной.
Опять же стоит описать подробнее, как выглядит мякоть Рублевого яблока. Цвет мякоти – белый с ярко-выраженным кремовым оттенком. Вкус плода – кисловато-сладкий. Не смотря на подобное сочетание кислоты и сладости, яблоко сочное, приятное на вкус. Стоит рассмотреть также химический состав плода:
- 12,7% содержание сахара;
- 0,85% содержание титруемой кислоты;
- 23,6 мг аскорбиновой кислоты содержится в ста граммах яблок;
- содержание Р-активных веществ – 110 мг/100 грамм;
- 10,3% содержание пектиновых веществ (оценка сухого веса);
- если говорить о содержании дубильных веществ, то их в ста граммах содержится до восьмидесяти миллиграмм.
Яблоки созревают в летне-осенний период. Собрав их с деревьев, их можно хранить до полутора месяцев. Правда, не стоит думать, что все яблоки созреют одновременно. Вследствие этого Рублевая яблоня не распространяется и не произрастает в производственных садах. Обычно до середины октября можно сохранить плоды яблони, и, их кушать лучше в свежем виде. Как уже было сказано выше, плодоношение наступает спустя 3-4 года с момента высадки в землю. С одного гектара можно собрать до 80-85 центнеров яблок. Если говорить о зимостойкости, то она ниже средней.
Достоинства выращивания:
- хорошие потребительские качества плодов;
- высокие товарные качества.
Недостатки:
- дерево становится высоким в процессе произрастания;
- подверженность к бактериальному раку коры;
- небольшая устойчивость к монилиозам.
Возможно выращивание на приусадебных участках, а также использование сорта для выведения других, которые будут обладать куда более хорошими вкусовыми качествами.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1347
Автор: admin



Другие новости по теме: