Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Румянка свердловскаяНа Свердловской опытной станции садоводства выращивают яблоню Румянка свердловская, которая является осенним сортом. Его удалось получить селекционеру Л. А. Котову. Для его получения пришлось скрестить Апорт с Выдубецкой плакучей. Сейчас проводят Государственное сортоиспытание. Яблони произрастают по большей части на Урале, так как здешние садоводы пришли к выводу, что на них вырастают крупные по размерам яблоки, да и их товарный вид выше всяких похвал.
Как можно охарактеризовать сорт Румянка свердловская? Для начала стоит сказать, что деревья имеют среднюю длину с прочной округлой кроной, тупыми углами отхождения ветвей. Если говорить о коре на ветвях, то она гладкая по своим особенностям, а также зеленовато-серая по цвету. Больше всего плодов произрастает на кольчатках и плодовых прутиках. Описывая побеги, нельзя не упомянуть о том, что они прямые, толстые, темно-коричневого цвета и опушенные вниз. Также нельзя не упомянуть о листьях, которые морщинистые, крупные, матовые. Порой, их форма может быть либо овальной, либо широкояйцевидной. Они коротко заостренные и мягкие на ощупь. Зазубренность – крупногородчатая, черешки достигают средних размеров, прилистники мелкие и ланцетовидные. Цветки белые, плоские и крупные. Бутоны – розового цвета. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками или же чуть выше их.
Как уже говорилось выше, яблони сорта Румянка свердловская ценны, так как яблоки средней или вышесредней величины. Они – одномерные. Их масса – сто шестьдесят грамм. Их отличает наличие округлой ширококонической правильной формы. Если описывать кожицу, то она – гладкая, сухая с характерным восковым налетом. Цвет плодов – зеленовато-желтый. Если говорить о цвете покровной части, то она полосато-размыто-крапчатая и красная. Подножка имеет среднюю длину, т.е. она – короткая. Воронка – узкая, оржавленность практически не наблюдается. Чашка – полуоткрытая, чашелистики – мелкие, которые помимо всего прочего располагаются в гладком и узком блюдце. Трубка под чашкой – короткая и мешковидная. Камеры – закрытые, а сердечко – круглое.
Мякоть плодов кремоватая. Ее плотность – средняя. Сочность тоже средняя. Мякоть считается крупнозернистой. Вкус плодов – кисло-сладкий. Если говорить о составе плодов, то он следующий:
- 14,3-15,0% содержание сухих растворимых веществ;
- 11,4-12,0% - содержание сахаров;
- 0,76-0,82% содержание титруемых кислот;
- если говорить о содержании аскорбиновой кислоты, то в ста граммах ее содержится 27,5-37,5 миллиграмм.
Сорт отличает урожайность и полевая устойчивость к парше. Если говорить о достоинствах, то они так или иначе названы выше. Плоды – крупные, их товарность – высокая, яблони приносят урожай регулярно.
 (голосов: 1)
Просмотров: 4906
Автор: admin



Другие новости по теме: