Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Ковровое.Яблоня сорта Ковровое относится к осенним сортам селекции, выведенное в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства. Данный сорт яблок был получен из сеянцев сорта Выдубецкая плакучая методом свободного опыления. Над созданием сорта яблок Ковровое работала команда авторов в числе Мазунина М.А., Мазуниной Н.Ф., Путятина В.И. Ковровое проходило государственные испытания, после чего был внесен в Госреестр Западно-Сибирского и Уральского регионов России.
Во время роста Ковровое проявляется характеристики карликового дерева. Это естественный карлик, имеющий плоско-горизонтальную крону. Взрослые деревья имеют высоту на семенном подвое нее более полутора-двух метров. Если же дерево растет на вегетативно размножаемом клоновом подвое, то высота дерева достигает 1,2-1,5 метра. Цвет коры на основных ветвях, а так же на стволе коричневая. Плодоношение происходит на всех без исключения видах плодовой древесины. Так же было зафиксировано плодоношение на приростах прошедшего года.
Побеги Коврового сорта имеют коричневый цвет. Толщина побегов небольшая. Листья данного сорта яблонь большие, имеют продолговато-круглую форму. Цвет листьев насыщенный зеленый. Край листа мелко городчатый, имеет опушенность.
Осень – время созревания плодов у сорта Ковровое. Величина плодов выше среднестатистических параметров, форма яблок плоско-округлая. Яблоко имеет гладкую, нежную кожицу. На ощупь плод слегка маслянистый. Плод имеет зеленовато-желтую окраску, и по большей его части проходит насыщенный красный румянец.
Плодоножка яблока косопоставленная, средней толщины и такой же длины. Если разрезать плод, то можно увидеть мякоть кремового цвета. На вкус она мелкозернистая, имеет кисло-сладкий привкус, тонкий аромат. Плоды Ковровой яблони отличаются пониженной степенью сочности. Химический состав плода выглядит следующим образом:
- сахара – 11,9%,
- аскорбиновая кислота – 14,8мг/100 грамм,
- растворимые сухие вещества – 16%,
- титруемые кислоты – 0,6%,
- пектиновые вещества – 2,1%.
После того, как съем плодов завершен, их необходимо хранить в плодохранилище, причем срок хранения составляет не более 2-х месяцев (60 дней). Плоды Ковровой яблони можно использовать в разных случаях. Это может быть употребление в свежем виде, а так же переработка в условиях производства. Яблоня сорта Ковровое имеет лучших опылителей, среди которых Соколовское, Подснежник, Приземленное.
После прививки дерево плодоносит не сразу, а лишь спустя 3-4 года роста. В первые годы можно наблюдать регулярное плодоношение, после чего яблоня начинает проявлять нерезко периодичное плодоношение. С одного дерева можно получить около 60 кг яблок. Зимостойкость данного сорта относительно высокая. Степень заражения эпифитотий паршой не превышает 1 балла.
Сорт Ковровое имеет следующие достоинства: высокая урожайность, хорошие вкусовые характеристики, отличный товарный вид плода, естественный карлик. Главным недостатком данного сорта является снижение качество плода, которое появляется лишь в засушливые годы, когда дерево подвергается длительному воздействию высоких температур в комплексе с сухим воздухом.
 (голосов: 0)
Просмотров: 3666
Автор: admin



Другие новости по теме: