Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Кулундинское
Сорт Кулундинское был выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН. Сорт Кулундинское относится к поздним осенним сортам и был разработан группой авторов Н.В Моисеевой, В.Н. Васильевой. Получен данный сорт от скрещивания яблони ягодной и Белого налива. После успешных испытаний сорт был районирован по Новосибирской области. Немного позднее Кулундинское распространилось и по другим областям Западной и Восточной Сибири, а так же на северном Кавказе. Кулундинское особенно популярен у частных садоводов, имеющих свои приусадебные участки.
Дерево Кулундинское имеет средние размеры и процесс формирования форм – низкоштамбовый. Крона округлая, средненаполненная. Ветки дерева прямые, располагаются равномерно, с умеренной разреженностью. Формирование плодов осуществляется по смешанному типу, т.е. на плодовых прутиках, кольчатках, иногда на копьецах.
Длина побегов средняя. Сами ветви прямые, в сечении слегка округлые, опушенные. Цвет побегов оливково-коричневый. Листья большие, широкие, имеют эллиптическую форму. Цвет листовой пластины светло-зеленый матовый, имеет мелко-пильчатый край и нежную нервацию. Черешки длинные, имеют ланцетовидный прилистник.
Масса плода Кулундинское составляет около 50-60 грамм. Форма плодов тупоконическая, к чашечке идет сужение, поверхность широкоребристая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, а покровная насыщенно-розовая и распространяется по большей части яблока. Длина и толщина плодоножки стандартная, форма прямая. Чашечка имеет закрытую форму, неопадающая. Подчашечная трубка имеет вид мешка, узенькая. Коричневые семена имеют коническую форму и находятся в закрытых камерах.
Мякоть Кулундинского кремового оттенка, нежная, со средней плотностью. На вкус плод сочный, кисло-сладкий с небольшой горчинкой. Кулундинское имеет следующий химический состав:
- аскорбиновая кислота – 29мг/100 грамм,
- сумма сахаров – 9,9%,
- дубильные вещества – 0,19%,
- титруемые кислоты – 1,12%,
- Р-активные вещества – 169мг/100 грамм,
- пектины – 0,9%.
Начало сентября – время созревания плодов Кулундинского. Хранятся плоды не очень долго, всего лишь до 1,5-2 месяца. Степень зрелости плодов можно определить по наличию налива. Если он есть, то плоды уже перезрели.
Употребляют плоды Кулундинского обычно в свежем виде. Но так же неплох данный сорт в переработке: джемы, компоты, повидла и т.д. Плоды данного сорта имеют хорошие желирующие свойства. При приготовлении компотов можно использовать и плодоножку.
После высадки дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Кулундинское отличается высокой урожайностью и с одного дерева можно снять до 113 кг, причем дерево имеет хороший продуктивный период. В зимний период дерево хорошо сохраняется, имеет среднюю устойчивость к парше.
Кулундинское имеет следующие преимущества:
- удобная крона для ухода и сбора урожая,
- скороплодность,
- большое количество витаминов,
- отличный вкус плодов,
- высокая урожайность,
- зимостойкость.
Основные недостатки данного сорта заключаются в том, что плоды плохо переносят транспортировку, и не могут долго подвергаться хранению (даже в условиях хорошего овощехранилища). И все же этот сорт является уникальным источником для селекционеров. Сотрудниками ЦСБ осуществляются скрещивания данного сорта с другими формами яблонь.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1396
Автор: admin



Другие новости по теме: