Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Аллергия на яблокиЯблоки – это самое доступное, любимое и полезное лакомство для миллионов людей с разных уголков земного шара. Примечательно, что все в курсе, что в них много минералов, витаминов, фруктовых кислот, клетчатки. Многие расстраиваются, когда у них неожиданно формируется редкий вид аллергических проявлений. О чем речь? Об аллергии на яблоки, которая может омрачить жизнь очень сильно. Неприятно чувствовать себя Белоснежкой, которая съев сочное румяное яблочко, может погрузиться в летаргический сон. Итак, надо разобраться в вопросах: существует ли аллергия на этот дивный фрукт; как она развивается; есть ли способ избавиться от нее.

Причины

Как уже было сказано чуть выше, аллергия на яблоки – редкое явление. Если развивается индивидуальная непереносимость яблок любого сорта, организм человека может реагировать на пигмент очень остро. О каком пигменте речь? О бета-каротине. Он содержится в кожуре, присутствует в мякоти. Поэтому не убережет от аллергии очищение кожуры, тщательное мытье фруктов, выбор яблок зеленого или желтого цвета. То же самое можно рассказать об основных питательных веществах, органических кислотах. Содержание в мякоти и кожуре может быть разным в зависимости от сорта, условий произрастания, степени зрелости и хранения. В некоторых сортах яблок концентрации могут быть предельно низкими.

Организм реагирует на разные сорта и цвета фруктов по-особенному. Иногда аллергия может быть вызвана специфическими химическими соединениями, которые использовали при обработке плодов в момент их роста, во время транспортировки и хранения.

Какие причины выделяют специалисты?

  • Передача аллергии по наследству (семейная/наследственная, т.е. похожая реакция есть у родственников из одной семьи);
  • Перекрестная (проявление сначала реакции на пыльцу березы, а потом на вещества, сходные по строению);
  • Индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках;
  • Неправильное мытье и обработка плодов перед их поеданием (перед транспортировкой плоды обрабатывают парафиновым составом, который может вызвать аллергическую реакцию).


Какие симптомы человек может наблюдать у себя?

Хоть пищевая аллергия на яблони – редкое явление, но вот ее течение такое же, как при развитии других реакций на продукты питания. Речь идет, например, о кожных проявлениях (зуд, сыпь, опухоль на губах, отек гортани), неблагоприятных пищеварительных признаках (рвота, тошнота, понос), респираторных проблемах (кашель, ринит аллергического характера). Так как многие другие аллергии протекают по такому же сценарию, не так-то просто выяснить, какой продукт не стоит кушать, дабы не умереть от анафилактического шока. У детишек же можно распознать ее по диатезу. Диатез у детей – это наиболее распространенный и бросающийся в глаза симптом. Параллельно с диареей ребенок может страдать от поноса, болей в животе и от рвоты. Надо следить за ним, чтобы вовремя предупредить опасные ситуации!
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 735
Автор: admin



Другие новости по теме: