Слово «желе» переводится как студень или гель с французского языка. Данным термином кулинары называют известный десерт на ягодной и фруктовой основе. Именно французские повара в девятнадцатом столетии изобрели эту сладость. Данный десерт готовится на основе фруктового сока с добавлением желатина. В настоящее время загустителем может выступать также агар-агар и пектин. Состав и польза яблочного желе Этот десерт низкокалорийный – всего 70 килокалорий в 100 граммах продукта. Яблочные плоды имеют в своем составе клетчатку, воду, пектины, пищевые волокна, углеводы, жиры и белки, а также органические кислоты. Их минеральный и витаминный состав достаточно разнообразен. В яблоках присутствуют такие микроэлементы: фосфор, кальций, натрий, железо, калий, магний, цинк, медь и др. Среди яблочных витаминов можно отметить тиамин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ретинол, рибофлавин, ниацин. Желирующий компонент дополнительно вносит в десерт свои полезные вещества и оказывает благотворное действие на организм. Таким образом, желатин – известный источник коллагена, обеспечивающего здоровье ногтей и волос. Это вещество нормализуется работу нервной системы и мозга, улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, он активно восстанавливает хрящи, играет роль защитника суставов. Пектин – вещество диетическое. Он обеспечивает нормализацию метаболизма, очищает организм от вредоносных веществ, к примеру, тяжелых металлов. При применении агар-агара улучшается работа кишечной системы, очищается организм от токсических веществ. Польза этого загустителя обусловлена тем, что он производится из водорослей, которые включают в себя кальций, йод, железо. Советы по приготовлению Яблочное желе можно готовить как из свежих фруктов (лучше взять недоспелые плоды, поскольку в них содержится много кислоты и пектина). Также основой желе может стать уже готовый яблочный сок. Данный десерт можно приготовить в качестве зимней заготовки. Для этого нужно взять литр свежего яблочного сока, половину килограмма сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Если вы готовите желе в качестве десерта для праздника, то нужно использовать примерно 20 граммов желатина. В таком виде желе хранится не очень долго. Следует обратить внимание, что загустители в большом количестве могут дать отрицательный эффект. К примеру, желатин в большой дозе придает блюду неприятный привкус, а от пектина уменьшается его прозрачность. Желе из яблочного сока имеет выразительный и насыщенный цвет, прозрачную текстуру, позволяющую рассмотреть внутри десерта фрукты, если вы добавляли кусочки яблок внутрь. Подавать десерт к столу рекомендуется в прозрачном бокале, который придаст десерту изысканности и праздничности. Можете украсить его ягодами, фруктами, сливками в пене и сиропами на свое усмотрение. Также желе используется в качестве украшения для разных тортов, пирогов и пирожных. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 579
Автор: admin
Другие новости по теме: