Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Плюсы и минусы яблони уэлси
Сорт яблони уэлси был выведен в XIX столетии. Это морозоустойчивый сорт, который замечательно себя чувствует в любом районе России. Созревание плодов происходит поздно, с наступлением холодов, поэтому яблоки могут храниться четыре-пять месяцев. Именно благодаря большому количеству положительных качеств данный сорт яблок стал очень популярным на всей территории России.

Общие сведения о сорте уэлси

Сорт уэлси вывели путем селекции, используя сорт яблони сибирской вишнеплодной, который считается сортом американского происхождения. Это дерево было выведено в конце XIX века и только позже распространилось по центральной и южной части России.

Достоинства яблони сорта уэлси

1. Первый урожай с яблони сорта уэлси садоводы собирают уже на четвертый год после посадки дерева.
2. Созревание плодов происходит во второй половине октября, в более южных районах – в конце сентября. Именно поэтому яблоки данного сорта содержат в своем составе много полезных веществ.
3. Яблоки уэлси имеют красивый товарный вид и обладают массой положительных характеристик.
4. Плоды, снятые с дерева вовремя, не нужно укладывать на вылеживание, их можно есть сразу же.
5. Дерево среднего размера способно дать урожая до двухсот килограммов яблок за один год.
6. Яблоки хранятся долго – до конца января, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств.
7. Дерево не подвержено заболеваниям, встречающимся у других яблонь, которые могут поражать плоды.
8. Морозоустойчивость данного сорта на порядок выше, чем у яблонь иных сортов.

Благодаря большому количеству положительных качеств сорта уэльси, он популярен среди садоводов и селекционеров, которые берут его за основу для создания новых сортов. Таковых существует уже почти тридцать.

Недостатки сорта уэлси

1. Не вовремя убранный урожай может осыпаться с деревьев. Такие плоды долго не хранятся, они начинают морщиниться и вянуть.
2. Очень большое количество плодов на дереве может стать причиной ухудшения качества плодов и уменьшения их размера.
3. На вкусовые качества яблок оказывает влияние также и погода. Если в течение сезона выпадало очень много дождей, солнечных дней было мало, то плоды уэльси могут быть кислыми на вкус.
4. От погодных условий также зависит и окрас плодов: они могут быть разных оттенков: от бледно-желтого до ярко-красного, что зависит от солнечной активности.
5. Живет яблоня уэльси около двадцати пяти лет, потом дерево просто пропадает.
6. Для того чтобы получить высокий урожай необходимо рядом иметь вспомогательные опылители: макинтош или антоновку.

Характеристика яблок

Средний вес одного яблока – сто граммов. Кожура эластичная и прочная, что позволяет яблоки транспортировать без потерь. Под основным окрасом проступают подкожные точки, которые легко можно заметить. Кожура яблока имеет в основном красный или розовый оттенок, но может быть и желтой. Мякоть плода желтая или белая, иногда с красными прожилками. На вкус плоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом и медовыми нотками.
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1020
Автор: admin



Другие новости по теме: