
Сорт Шафран саратовский относится к  осенним видам, и был получен О.Д. Беркутом при опылении обыкновенной Антоновки Парменом зимним золотым. Выведение данного сорта осуществлялось на опытной станции  по садоводству и опылению Саратовской. Начиная с 1959 года Шафран саратовский находится в Государственном реестре и распространен по всей Саратовской области.
Дерево отличается сильным ростом с широкопирамидальной кроной, имеет  хорошую облиственность. Плодоношение происходит  на плодовых прутиках, а так же  на кольчатках. Химический состав плода выглядит следующим образом:
- общая сумма сахаров – 16%,
- органические кислоты – 0,2-0,9%,
-  дубильные вещества,
- витамины.
У Шафрана саратовского  большие прямые побеги коричневого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, городчатый край. Листовая пластина имеет  ярко выраженное жилкование. Черешок имеет средние размеры. Одно соцветие состоит из 4-5 цветков, бутоны которого имеют розовый цвет. Венчик среднего размера и имеет чашевидную форму. Край лепестков  цельный, пластина розового цвета. 
Плоды Шафрана саратовского имеют среднюю величину, причем масса каждого из них составляет  80-160 грамм и  овально-коническая форма. Основная окраска плода  насыщенно желтая. По  всей поверхности плода располагаются  небольшие по размеру подкожные точки. Покровная окраска проходит в виде оранжевого румянца, и по всему плоду проходят темно-красные или красные полосы. 
Плодоножка у Шафрана саратовского  тонкая, имеет среднюю длину и прямую форму. У основания плодоножки находится наплыв небольшого размера.  Воронка небольшая, средняя по ширине, без оржавленности и гладкая. У блюдца средняя глубина  и такие же размеры, имеет чашку открытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка не широкая, имеет вид глубокого конуса. 
Сердцевина плода имеет  средние размеры, сердцевидную форму и закрытые камеры, в которых находятся семена овальной формы, средних размеров, темно-коричневого цвета. Мякоть плода ароматная, имеет кремовый цвет, на вкус кисло-сладкая, десертная. 
После высадки дерево начинает плодоносить на 3-4 год, причем  ежегодно с гектара можно снять не менее 250 ц. Замечено, что высокие урожаи чередуются с менее урожайными. Плоды очень прочно держатся на ветках вплоть до их съема. 
Шафран саратовский относится к зимостойким сортам, но так же имеет высокую устойчивость к грибным болезням, отличное переносит засушливое время. 
Есть у Шафрана саратовского  и другие достоинства. Он  имеет высокие вкусовые качества, за что его любят многие садоводы. Главным же недостатком сорта является  мелкоплодность, которая проявляется, если дерево было перегружено плодами.