Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Кушнаренковское осеннее Сорт яблок Кушнаренковское осеннее было выведено селекционерами Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для получения нового сорта были использованы такие сорта яблок как Коричное новое, а так же Уральское наливное. Авторами Кушнаренковского осеннего являются Т.Г. Демина, Х.Н. Фазлиахметов, Г.А. Мансуров. Данный сорт начал проходить Государственные испытания в 1999 году.
На территории Башкортостана этот сорт получил наибольшее распространение у жителей степной и лесостепной зоны садоводства. Селекционеры рекомендуют данный сорт к выращиванию в регионах Удмуртии, Татарстана, Марий Эл, в Кировской, Оренбургской и Свердловской областях.
Отличается дерево Кушнаренковское осеннее средним ростом. В первые годы роста крона более раскидистая, а впоследствии приобретает широкоокруглую и густую форму. Ветки располагаются прямо, кучкообразно, и растут от ствола под острым углом. Дерево имеет среднюю степень облистованности. Кора зеленоватая и гладкая. Формирование плодов происходит на простых и сложных кольчатках.
Побеги Кушнаренковское осеннее дает прямой формы, среднего размера, в сечении имеется небольшая округлость. Сам побег красно-бурого цвета, и на нем находится множество мелких выпуклых чечевичек. Форма почек конусовидная, а сами они прижаты к ветке, опушенные. Размеры листьев средние, имеют удлиненно-яйцевидную форму и винтообразную верхушку. Пластина листа гладкая зеленая, имеет легкий блеск и нежную нервацию. Плоская листовая пластина без опушенности, изогнута вниз, листовой край мелкогородчатый. Черешок листа узенький, средней длины. Прилистник среднего размера, ланцетной формы.
Появляющиеся цветы среднего размера, розоватого цвета, источают тонкий приятный аромат. Пыльники расположены ниже рыльца. Размер соцветий средний. Размер плодов ниже средних, весом до 70-110 грамм. Форма плодов правильная уплощенно-округлая, равнобокая, просматривается слабая ребристость.
Плотность кожицы средняя, структура гладкая и маслянистая, нет оржавленности. Поверхность кожицы имеет характерный блеск. Во время съема основная окраска зеленая, а покровная проявляется в виде красно-бурого размытого румянца. Едва заметны небольшие по размеру подкожные точки. У плодоножки средние размеры и прямая форма. Форма воронки остроконическая, среднего размера. Край блюдца бороздчатый, объемистое, мелкое. Чашечка у Кушнаренковского открытая, неопадающая. Сердечко круглое, средних размеров. В полуоткрытых семенных камерах находятся семена в небольшом количестве. Они имеют кувшинообразную форму и светло-коричневый цвет.
В разрезе просматривается зеленоватая плоть средней плотности. На вкус Кушнаренковское кисло-сладкое, сочное, мелкозернистое. Химический состав плода выглядит следующим образом:
- сумма сахаров – 10,1%,
- аскорбиновая кислота – 6,8мг/100 грамм,
- титруемые кислоты – 0,71%,
- пектины – 0,92%,
- сухие вещества – 14,5%.
Плоды Кушнаренковского можно употреблять как в свежем виде, так и в переработках (компоты, варенье, джемы и т.д.). Срок хранения в условиях овощехранилища или холодильника составляет 110 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид. Лучшими опылителями данного сорта являются Бузовьязовское, Башкирский красавец, а так же другие сорта, у которых совпадает срок цветения с Кушнаренковским осенним.
После высадки сорт начинает активно плодоносить на 6-й год с урожайностью до 150-233 ц/га. Дерево регулярно плодоносит, а плоды держатся на дереве хорошо, не осыпаются до срока созревания. Основным недостатком сорта является мелкоплодность и посредственные вкусовые качества.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1954
Автор: admin



Другие новости по теме: