Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Успенское.
Во Всероссийском НИИ генетики был выведен сорт яблок Успенское. Для его получения были использованы Бессемянка мичуринская и Прима. Успенское имеет ежегодную высокую урожайность. Этот сорт скороплоден, зимостоек и устойчив к парше. Автором данного сорта является Н.И. Савельев. В 1999 году данный сорт был передан для проведения государственных испытаний, после чего в 2004 году было принято решение о его районировании.
Дерево имеет средний рост, раскидистую, слабогустую крону. От ствола практически под прямым углом отходят скелетные ветки. Все ветки имеют сконцентрированные, кучкообразное расположение. Плодоношение происходит на плодовых прутиках, копьецах, кольчатках.
Появляющиеся побеги имеют средний размер, прямую форму, среднюю степень опушенности. Цвет побегов коричневато-бурый. Листья имеют винтообразную форму, удлиненную форму, на вершине скрученные. Цвет листьев зеленый, поверхность гладкая и блестящая. Лист имеет легкую нервацию и крупно-городчатый край.
Цветок у Успенского больших размеров, светло-розового цвета, мелкочашевидный. Лепестки имеют свободное прилегающее расположение.
Плоды у Успенского довольно крупного размера, выравненной, округло-овальной формы. Поверхность плодов гладкая, блестящая. В основной окраске присутствует зелено-желтый цвет, а покровный выглядит в виде размытого румянца и имеет красный цвет. Покровная окраска проходит по большей части яблока.
Кожица Успенского блестит, сухая и гладкая. По толщине плодоножка средняя, короткого размера и прямой формы. Воронка имеет среднюю глубину и ширину. Что касаемо оржавленности, то она может присутствовать в небольших количествах либо вообще отсутствует. Чашечка плода закрытая, имеет средние размеры. Средние по размеру семенные камеры имеют полуоткрытое состояние. В камерах находятся средние по размеру семена, темно-коричневого цвета.
Мякоть Успенского белая, мелкозернистая, нежная на вкус, сочная с характерным кисло-сладким вкусом. Химический состав Успенского выглядит следующим образом:
- аскорбиновая кислота – 26,4 мг/100 грамм,
- растворимые сухие вещества – 16,1%,
- Р-активные соединения – 396 мг/100 грамм,
- общая сумма сахаров – 11,5%.
Плоды достигают окончательной зрелости осенью, и после съема могут сохраняться в течение 2-3 месяцев в условиях овощехранилища или в холодильнике. Имеют плоды столовое назначение. На 5-й год после высадки дерево начинает плодоносить. Причем урожайность у Успенского довольно высокая, ежегодно до 200-250 ц/га.
При создании искусственных условий промерзания, дерево было выдержано при низкой температуре в -40°С, и ни камбий, ни кора не имели следов промерзания. Почки и ксилеммы были повреждены, но в небольшом, допустимом значении (0,5 и 0,7 балла), а кора и камбий вообще не имели видимого подмерзания.
Успенское превосходно противостоит заболеваниям, устойчив к парше, и контролируется геном Vf.
Преимущества сорта Успенское заключаются в высоком иммунитете к парше, хорошими зимостойкими свойствами, отличная урожайность и потребительский и товарный вид. Так же у данного сорта повышенное количество аскорбиновой кислоты. Недостатком сорта является непродолжительная лежка, а так же осыпаемость, причина которой перезревание плода.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1507
Автор: admin



Другие новости по теме: