Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Интересные факты о яблокахЧудесный фрукт, знакомый каждому с раннего детства, о котором сложены стихи, сказки и поговорки – это, конечно же, яблоко. Любят кушать яблочки многие, а вот интересные факты из истории этого фрукта известны далеко не всем.

Факт №1

Во всем мире насчитывается более 7000разнообразных сортов яблок и с каждым годом эта цифра становится больше благодаря стараниям селекционеров. Однако, на продажу выращивается всего лишь чуть больше сотни из них, остальные используют с технической целью и в целях украшения.

Факт №2

Яблоки улучшают сердечный ритм и понижают уровень холестерина в крови, предупреждая риск смерти в результате инсультов и инфарктов, поэтому испокон веков яблоки на Руси называли «молодильными».

Факт №3

Наиболее полезным считается яблоко, быстро темнеющее на срезе, такой плод богат микроэлементами и витаминами. Проделанный червячком «ход» на яблоке подтвердит отсутствие в нем вредных веществ. Наибольшее содержание витаминов в неспелых зеленых яблоках, как только цвет кожуры начнет меняться - количество витаминов снизится.

Факт №4

Лидером по производству яблок считается Китай, второе место лидерской таблицы занимает США, а цветок яблони является официальным символом Мичигана.

Факт №5

Плоды яблонь на четвертую часть состоят из воздуха, поэтому яблоки и имеют свойство в водене тонуть.

Факт №6

В высоту яблони могут максимально достигать 15 метров, выведенные селекционерами карликовые сорта имеют высоту до 2 метров; размерами яблоки бывают от горошины до окружности головы новорожденного. Самое большое яблоко зафиксировано в Японии в 2005 году, его вес 1,849 кг.

Факт №7

В народе бытует мнение, что зеленые яблоки отлично укрепляют десны и зубы, желтые – повышают иммунитет, а красные – укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Факт №8

Почти все основные полезные вещества в яблоках содержатся под кожурой, поэтому срезая ее, мы лишаем себя почти всех витаминов и микроэлементов.

Факт №9

По утверждению археологов, яблоня – первое дерево, возделываемое нашими предками еще 65 веков до новой эры. Древние яблоки в значительной степени отличались от нынешних, они были маленькими и кислыми по вкусу.

Факт №10

В США одним из популярнейших летних конкурсов считается соревнование по срезанию с яблока самой длинной кожуры. Полоска, срезанная с одного яблока, в 1976 году Кати Мадисон, девушкой из Нью-Йорка, составила длину 52 метра, этот рекорд не побит по сегодняшний день.

Факт №11

Мировой яблоней-долгожительницей считают манхэттенскую яблоню, посаженную американцем Стювесант в 1647 году. Яблоня не только сохранилась в течении стольких лет, но и плодоносит по сей день.

Факт №12

Если посадить сто семян из плодов одного дерева, выросшие молодые деревца не будут абсолютно одинаковыми.

Факт №13

Первым сортом яблок, экспортированным из Америки в 1647 году, стал «Ньютон Пиппин».

Факт №14

Одно яблоко среднего размера содержит приблизительно 80 калорий и около 5 граммов клетчатки.

Факт №15

Яблоневые сады занимают около 5 миллионов га по всей планете. Каждое второе плодовое дерево на земле - яблоня.
 (голосов: 0)
Категория: Информация
Просмотров: 238
Автор: admin



Другие новости по теме: