Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Яблоки и сахарный диабетНа российских дачах немало яблок, особенно кислых. В осеннее время яблок у нас очень много, да так, что многие просто не знают, куда их девать. Из них варят варенья, компоты, джемы, делают соки, из пекут или просто так грызут, употребляют в неограниченных количествах, ведь этот фрукт свежий, натуральный, сочный и сладкий. И здесь есть одна проблемка. Многие полагают, что в кислых яблоках меньше сахара, следовательно, их можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Какие яблоки можно диабетикам?

Концентрация фруктового сахара в яблоках не зависит от их цвета и кислоты. Так что с точки зрения увеличения сахара в крови, не имеет значения цвет и сорт яблок, их сочность, сладость или кислинка. Самое главное – употреблять яблоки в умеренном количестве, и кушать не более двух мелких яблок в день.

Почему яблоки сладкие или кислые?

Сладость яблоки получают за счет содержащихся в них простых сахаров: фруктозы и глюкозы. Кислота яблок определяется содержащимися в них органическими кислотами – это на семьдесят процентов яблочная кислота. Вкусовые свойства яблок определяют в основном кислоты, содержащиеся в плодах. Концентрация сахара в яблоках не сильно меняется, в среднем ее значение составляет от 10 до 12 процентов. А вот присутствие кислот может сильно отличаться? От 0,1 процента до 2,5 раза. Плоды, выращенные в южных регионах, имеют в своем составе меньше кислот, и обладают более сладким вкусом. А яблоки, выросшие в северных частях страны, обладают более кислым вкусом. Однако в любых сортах яблок примерно одинаковое количество сахара.

Яблоки какого цвета лучше?

Цвет яблок определяют особенности сорта: концентрация флавоноидов, и условия роста и созревания плодов. Чем больше солнечных лучей падало на яблоню, тем более яркой будет ее окраска. Яблоки из северных районов, как правило, не сильно часто видят солнце, так что зачастую их окраска зеленоватая или желтая. Следует помнить, что оттенок плодов не оказывает влияния на присутствие сахара в них.

Способы приготовления яблок для диабетиков

Вы можете при сахарном диабете употреблять яблоки в различных видах. Свежие яблоки кушайте целиком, как обычно, а можете натереть их на крупной терке вместе с кожицей, смешать с морковкой и добавить лимонный сок – это замечательный перекус, который помогает чистить кишечник. Запекайте яблоки в духовке, добавляя к этому десерту по половине чайной ложки меда и другие фрукты и яблоки для разнообразия.

При диетах рекомендуется употребление вареных яблок – это блюдо полезно для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Полезны также сушеные яблоки – около 50 граммов за один прием пищи. Людям, которые страдают сахарным диабетом, не следует кушать джемы, соки из яблок а также варенья.

Яблоки очень полезны для организма. Помимо сахаров и кислот в этих плодах присутствуют витамины Р м С, пектин, клетчатка, железо и калий. В яблочных косточках присутствует большое количество йода.
 (голосов: 1)
Категория: Информация
Просмотров: 3992
Автор: admin



Другие новости по теме: