Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Отличие яблочного сока от нектараМногие до сих пор не знают в чем заключается разница между яблочным соком и нектаром. Якобы нет особой разницы между ними. Также многие полагают, что покупные соки могут считаться натуральными. Спешим вас убедить, что это не так. Натуральный сок вы можете получить только если сами воспользуетесь соковыжималкой. Для продажи такой сок был бы очень дорог. А срок годности был бы слишком малым, без добавления консервантов и стабилизаторов. Поэтому не важно, покупаете вы сок или нектар, натуральным его назвать уже нельзя. Но это и не плохо, потому что современные технологии способны сохранить большую часть витамин в получившимся продукте.

Разберём, чем же будет отличаться нектар от сока, и что же лучше в плане покупки и употребления.

Что такое сок?

Соком может называться жидкость, полученная в результате отжима фруктов и овощей. В нём допускается небольшое количество сахара и подсластителя. Существует три вида соков:

1. Свежевыжатый сок. Его производят посредством механического сдавливания (выжимания). Существует необходимость быстрого употребления, иначе сок потеряет большую часть витаминов. Если вы сами делали сок, то вы можете быть уверены в том, что в нём отсутствуют сахара и красители;
2. Сок прямого отжима. Сок, который прошёл термическую обработку (пастеризацию или стерилизацию) и разлитый в тару.
3. Восстановленный сок. Производится из концентрата с помощью добавления воды. Технология заключается в том, что из фруктов извлекается вода, что позволяет транспортировать и не беспокоится о потере качества. Когда наступает необходимость разлить сок, то туда вновь добавляется вода. Если производитель решить добавить сахар, то он укажет на упаковке.

Что такое нектар?

Нектар в свою очередь содержит только от 25 до 50% сока. Остальное в нём вода, сахар и добавки в виде кислот, пюре. Чаще всего применяются смешения соков или восстановленные из концентрата. Минимальная доля сока зависит от того, какой вид ягоды или фрукта применялся. В случае сладкого яблока это не менее 25%, в противном случае не менее 50%.

Для справки, выполнение нектара в некоторых случаях просто невозможно по причине слишком сладкого или кислого вкуса. Это такие фрукты как гранат, вишня. Другой случай, это когда фрукт имеет густую консистенцию, такой как банан.

Что же лучше

В любом случае сок выигрывает у нектара по количеству витаминов. Процентное содержание сока в соке выше, чем у нектара. Однако, если сравнивать вкус, то всё зависит от яблок. В свежевыжатом соке вам может не хватать сладости или наоборот её будет слишком много, что необходимо будет регулировать сахаром. В то же время нектар обязательно будет приемлемо сладким и кислым, но любителю свежести может этого не хватать. Выбирайте то, что более приятно вам по вкусовым предпочтениям.
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1022
Автор: admin



Другие новости по теме: