Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
От чего зависит сладость яблокПоговаривают, что гастрономическую ценность такого растения, как яблоня, впервые осознал ещё представитель пещерного человека. Разумеется, в те весьма далёкие времена речь шла о дикой яблоне и консервативно настроенному венцу природы с дубиной наперевес долго не приходило в голову (а может быть, просто не было возможности) модифицировать плодоносное дерево под свои нужды. По прошествии же сотен поколений, благодаря садоводческой деятельности того же человека (уже, правда, без дубины) удалось разнообразить природу некоторым количеством искусственно выведенных сортов яблонь с плодами самых разных вкусовых оттенков.

Разновидности яблок

Сегодня яблоки принято классифицировать как:

• Кислые и кисло-сладкие сорта. К ним относятся Антоновка, Белый налив, Симиренко, Джонаголд и т. д. Данные плоды весьма богаты витамином С и органическими кислотами, что, как нетрудно догадаться, и объясняет вкусовые особенности.
• Сладкие сорта. Это небезызвестные Джонатан, Гала, Золотая китайка, Ред Делишес и т. д. Витамина С и специфических кислот тут заметно меньше, но это не единственные причины сладкого привкуса.

Причины сладости яблок

Сладкий вкус яблокам придаёт богатое содержание сахаров, что, в общем то, довольно очевидно. В данном случае речь идёт о простых углеводах, таких как глюкоза и фруктоза (моносахариды). Сложные же углеводы нужного вкуса не дают. «Сладкие» вещества используются фруктом как необходимый запас для дальнейшего развития и жизненно ему необходимы. По этой причине недозрелые яблоки обычно не успевают напитаться нужным количеством моносахаридов и являются кислыми не смотря даже на свой самый сладкий сорт. Зрелый же фрукт, создаётся ощущение, пропитан сахарным сиропом.

Помимо сорта и элементарной зрелости, на вкус яблока сильно влияют компоненты питания яблонь. Обычно речь идёт о фосфоре, азоте и калии. Каждого из них должно быть в пределах нормы (не больше и не меньше), иначе же возникнет нарушение баланса питательных веществ, в свою очередь ведущее к ухудшению вкуса конечного продукта. Влияет на недостаточную сладость плода и бор, а точнее его нехватка.

Необходимо следить также и за самой почвой, ведь обычно садоводы за несколько лет серьёзно истощают её на своих участках. Помочь в данном случае может специальный почвоулучшитель.

При наличии необходимых знаний как садоводческих операций, так и происходящих внутри яблока природных процессов, хороший владелец всегда сможет добиться от своих яблонь плодов нужного ему вкуса. Этому способствует и разнообразие выбора различных вспомогательных средств на современном рынке, и многообразие созданных сортов самих деревьев.
 (голосов: 1)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1484
Автор: admin



Другие новости по теме: