Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Сушеные яблоки: польза и вредВ России яблоки являются самым популярным и полезным фруктом, который выращивают россияне на садовых участках. Ведь яблоками можно лакомиться круглый год, пополняя организм витаминами и полезными микроэлементами. При правильном хранении яблоки могут долежать до весны. Но если сложно создать подходящие условия для сохранения свежего яблока, то часть урожая можно засушить, ведь в сухофруктах также сохраняется много полезных веществ. Зимой или весной, в период авитаминоза, сушеные фрукты будут как раз кстати.

Польза и вред сушеных яблок

В сухофруктах сохраняется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, которые помогают человеческому организму оставаться здоровым.

В сушеных яблоках содержится:

• витамины К, В и Е;
• аскорбиновая кислота;
• элементы – селен, магний, медь, цинк, железо, и другие;
• фитонциды;
• органические кислоты;
• дубильные вещества;
• глюкоза, фруктоза, сахароза;
• полисахариды, пектины.

Все эти вещества незаменимы и необходимы для здоровья. Они помогают регулировать кровообращение, способствуют работе мозга, повышают иммунитет. Микроэлементы и йод улучшают качество крови, обмен веществ, поддерживают сердечнососудистую и гормональную систему.

Фитонциды препятствуют росту гнилостных бактерий и грибов. Дубильные вещества обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Яблочная, арабиновая, винная и хлорогеновая кислоты защищают организм от инфекций, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Сахароза, глюкоза и фруктоза помогают восстановить силы и быстро насыщают организм. Пектины снижают уровень холестерина. Флаваноиды препятствуют разрушению клеток, блокируя губительное действие свободных радикалов.

Когда нежелательно злоупотреблять сушеными яблоками

На сто граммов сушеных яблок приходится 231 кКл. Употребляя сушеные яблоки, человек пополняет свой организм полезными веществами, однако сушеные яблоки несут ему не только пользу, но и вред, если употреблять их бесконтрольно.

Если человек страдает сахарным диабетом или ожирением, то большое количество сушеного фрукта может ему навредить, из-за высокого содержания в нем глюкозы.

Польза сухофруктов для похудения

Сушеные яблоки помогают пищеварению, благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон. А белки, фитонциды и кислоты улучшают обмен веществ и микрофлору в кишечнике.

При различных диетах можно употреблять в незначительных количествах различные любые сухофрукты, в том числе и яблочные. Высушенные яблоки теряют много жидкости, но максимально сохраняют свои полезные свойства, поэтому, сушка становится более калорийной, чем свежий фрукт.
Правильно высушенные фрукты при грамотном хранении остаются полезными несколько лет. Из них готовят компоты, взвары и другие блюда, что очень важно в зимне-весенний период, когда очень мало витаминов и организм ослаблен. Хранить сушку несложно, главное, соблюдать температурный режим и исключить попадание влаги и насекомых.
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 34
Автор: admin



Другие новости по теме: