Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Сметанное яблоко тропиков или саусепНесколько лет назад в торговой сети появился новый чай с необычным вкусом и ароматом. При произнесении его названия у многих на лице появлялось недоумение: что это за фрукт такой – саусеп? Об этом экзотическом фрукте на тот момент никто ничего не слышал, но и сегодня еще многие не знают, что это такое и как оно выглядит.

Что такое саусеп?

Саусеп или сметанное яблоко – это дерево довольно большого размера, относящееся к семейству анноновых, вечнозеленое с заостренными широкими листьями и большими плодами, покрытыми иголочками.

Растет сметанное яблоко в тропиках Южной и Центральной Америки, на Бермудах и на Багамах, в Австралии, Индии, Южном Китае и на некоторых островах в Тихом океане. Дерево саусеп может вырастать до девяти метров в высоту. Листья большие, гладкие и глянцевые, верхняя их часть темно-зеленого цвета, а нижняя часть намного светлее верхней. Листья имеют специфический запах. Поверхность молодых листочков саусепа немного ворсистая.

Цветки красивые, в форме конуса, с тремя внутренними и внешними лепестками. Цветки распускаются и на ветвях и на стволе дерева.

Зрелые фрукты большого размера – это самые крупные плоды из всех видов анноновых. Длина плода может составлять от десяти до тридцати пяти сантиметров, ширина плода – пятнадцать сантиметров. Вес одного сметанного яблока от четырех до семи килограммов.

Плод саусепа сверху покрыт колючками и похож на большой колючий огурец. Неспелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, а спелые становятся желтоватого оттенка. Мякоть внешне похожа на вату, окрашена в белый цвет с кремовым оттенком.

Сметанное яблоко тропиков часто используется в кондитерском производстве для изготовления различных десертных блюд, в том числе шербетов, тортов, мороженого, разных сиропов и желе.

Из свежей мякоти выжимают сок и смешивают его с сахаром и молоком или сливками, получая вкусный и ароматный освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду. Этот напиток любят пить в жару жители тропиков.

Из мякоти плодов выжимают сок, а после того как он перебродит, приготавливают слабоалкогольный напиток, вкусом напоминающий сидр. Для более привлекательного внешнего вида напиток окрашивают в розовый или зеленый цвет. Делают из сока также разнообразные коктейли, смешивая сок с сахаром, специями и бренди.

Саусеп очень ароматное, вкусное и полезное растение. Помимо плодов используются также его семена, кора и корни в медицине. Из семян делают масло от паразитов, а сок плодов действует, как мочегонное средство и применяется при болезнях почек и гипертонии. Недоспелые плоды в измельченном виде применяются при дизентерии.

Саусеп в производстве чая

Но самое распространенное применение саусепа известно в чайной промышленности. Во всем мире в продаже появился крупнолистный зеленый и черный чай с ароматом саусепа. Аромат и вкус этого чая не похож ни на что из того, что мы знаем. Он обладает освежающими свойствами, тонизирующим и легким мочегонным действием. Все больше производителей чая стали применять в производстве этот замечательный фрукт.
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 780
Автор: admin



Другие новости по теме: