Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Что такое яблоко кешью? У нас в продаже появилось широкое разнообразие экзотических фруктов, овощей и иных заморских продуктов, которые удивляют россиян и своим вкусом, и своим внешним видом. Среди таких продуктов – орех кешью. Многие спрашивают, что это за плод, где он растет, как его выращивают, почему он продается всегда без скорлупы?

История открытия кешью

Орех под названием кешью растет на дереве, которое принадлежит к семейству сумаховых. Родиной этого дерева является Бразилия, но сегодня это растение произрастает и в иных странах с субтропическим теплым климатом: Индии, Таиланде, Малайзии, Китае, Колумбии и других.
До того, как европейцы открыли Америку, об этом растении ничего не было известно, кроме племен индейцев, проживающих на землях современной Бразилии. Индейцы племени тикуна применяли в разных целях кору, листья и плоды этого дерева. На языке индейцев племени тикуна это орех этого дерева назывался «желтый плод», от чего и пошло название ореха – кешью.

В XVI веке европейцы вместе с Америкой открыли и орех кешью. Сегодня плод кешью занимает первые места в списке экзотических и деликатесных орехов в мире.

Яблоки кешью

Все¸ что дает это растение, применяется людьми в различных целях. Орехи и плоды дерева, именуемые яблоками кешью – употребляют в пищу, а из листьев и коры дерева делают лекарства.

Плоды кешью состоят из двух фрагментов: яблока кешью и ореха. Яблоком именуют большого размера цветоножку грушевидной формы, которая может быть окрашена в оранжевый или красный цвет. Диаметр этой цветоножки – 5 см, а длина около 10 см. Плод очень сочный, мясистый с кисловато-сладким вкусом. Единственным недостатком яблока кешью является то, что оно быстро портится и непригодно для длительных перевозок, поэтому не экспортируется в другие страны. Сок яблока кешью в субтропических странах также популярен, как у нас сок из апельсина или яблока.

На вершине яблока кешью размещается орех в плотной скорлупе. По мере созревания скорлупа ореха становится темно-зеленой, а потом коричневой. И если яблоки кешью можно смело есть, то с орехами не все так просто. Недаром же кешью продаются только без скорлупы.

Дело в том, что между скорлупкой и оболочкой, под которой спрятан орех, выделяется ядовитая маслянистая жидкость, именуемая кардол, которая при попадании на кожу вызывает сильное раздражение. Поэтому, орехи при подготовке к реализации предварительно очищают, а также термически обрабатывают, чтобы токсичное вещество улетучилось.

Польза кешью

Орехи кешью содержат в своем составе много углеводов, белков, витаминов А и В, железо, цинк, кальций и фосфор. Орехи кешью не такие калорийные, как другие орехи, так как в них мало жира.

Там где растет кешью, орех является основным ингредиентом традиционных блюд. Также кешью – это самостоятельная закуска и составляющая салатов, соусов, разных сладостей и первых блюд.

Кешью полезны при анемии, псориазе, дистрофии, нарушении метаболизма. Этот орех не только целебный, но и вкусный!
 (голосов: 1)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1803
Автор: admin



Другие новости по теме: