Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Растительный гормон этилен  Всем известно, что самым популярным фруктом в России является яблоко. Они продаются в наших магазинах круглый год. Кроме очевидной пользы для здоровья человека, яблоки еще обладают уникальной способностью ускорять созревание других фруктов и овощей. Данное свойство может, принести как пользу, так и вред, поэтому при длительном хранении яблок следует придерживаться определенных правил.

Каким образом яблоки влияют на созревание других фруктов и овощей

Учеными доказано, что при созревании яблоки выделяют в окружающую среду особый растительный гормон – этилен. Несмотря на такое странное название, это вещество выполняет особую задачу – способствует скорейшему созреванию плодов. Если яблоки рано сорвать с дерева, то по причине недостатка влаги усиливается выделение этилена, и они дозревают быстрее, чем на дереве. А сам этилен оказывает влияние не только на яблоки, но также на другие плоды. Например, если рядом с недозрелым помидором положить яблоко, то помидор созреет быстрее.

Российский ученый Д. Нелюбов еще в начале ХХ века первым выявил влияние этилена на рост и созревание растений. Он также определил, что при повышенном содержании этилена в воздухе, растение растет медленнее, но при этом утолщается его стебель. Из этого следует вывод, что данную способность этилена можно применять при выращивании рассады в недостаточно освещенном помещении. Ведь основная проблема при выращивании рассады в условиях недостатка света является ее преждевременное вытягивание.

В 1920-х годах влияние этилена на созревание плодов было уже доказано. А в 1934 году было сделано поразительное по тем временам открытие Гейна: растения сами способны выделять этилен. В 1934 году в эту теорию не очень поверили. Да многие и сегодня скептически относятся к данному утверждению. Ведь слово «этилен» для некоторых ассоциируется исключительно с медицинским наркозом.

Что делать с недозрелыми фруктами и овощами?

Влияние растительного гормона этилена на недозрелые фрукты и овощи понятно. Садоводы могут воспользоваться данным полезным свойством этилена, чтобы ускорить созревание плодов, сорванных со своих грядок. Для этого, недозрелые плоды нужно положить в сумку или закрытый контейнер вместе с яблоками – незрелые плоды станут спелыми намного скорее. А созревшие фрукты или овощи для хранения поместите в холодильник – так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

Нужно сказать, что растительный гормон выделяют не только яблоки, а также другие фрукты: груши, абрикосы, бананы, а также картофель.

Секрет спелости экзотического фрукта

Кожура спелого банана имеет насыщенный ярко желтый оттенок. Но прежде чем попасть в наши магазины эти экзотические фрукты проделывают длинный путь от того места, где они растут до прилавка магазина. Чтобы бананы довезти, их срывают недозрелыми. А чтобы они попали в магазин уже в привлекательном виде, их обрабатывают этиленом. Под воздействием этого газа бананы быстро дозревают и становятся привычного ярко желтого цвета.
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 27
Автор: admin



Другие новости по теме: